기타 고민상담고민상담
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.21

돈이 너무 안모이는데 어떡할까요..

제가 소비습관이 주변인들한테 너무 많이쓰는거같아서

돈이 통 통장에 모이지를 않아요

어떻게 해야 돈을 좀 모을수 있을지 걱정이고 고민이네요 ㅠ

  • 안녕하세요. 떳떳한진돗개와286입니다.

    필수적으로 하셔야 되는게 불필요 지출들을

    줄이시는 겁니다. 소비줄이기부터가 첫 시작입니다.

  • 안녕하세요. 시뻘건돌꿩186입니다.

    3~5개월치 지출내역을 뽑으셔서 소비패턴을 파악하시고 줄일수 있는건 줄여주시는게 좋을 듯 합니다. 생각보다 불필요한 지출이 많은 경우가 있어서 차분하게 적어가며 보시는걸 추천드려요!

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 지출부분에서 분명히 아낄수있는 부분이 있을건데.. 그런 새는 돈을 알고 아껴야해요

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다. 돈이 안모이는 가계부 작성하고 얼마이상 남기고 다 적금에 넣어보세요. 신용카드는 없어버리구요

  • 안녕하세요. 포근한가젤17입니다.

    먼저켸획을세워서통장에월급이 들어오면자동으로예금적금이바로이체되게하여쓸수있는돈만남겨두는검니다가능하면카드보다는현금을사용하면 씀씀이를줄일수있을검니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    말씀처럼 주변인에게 많이 소비하는 소비 습관을 고치도록 하고,

    미리 적금에 이체를 해서 한달에 쓸 돈을 정해 두시는 게 좋겠습니다.