정형외과건강상담
단단한꾀꼬리226
단단한꾀꼬리22623.10.10

손에 힘이 제대로 안들어가요 심각한 증상인가요?

나이
성별
남성

제가 팔꿈치터널증후군이 있는 상태에요

이 병은 약지랑 새끼손가락에 통증이 오는걸로 알고있거든요

근데 요샌 검지손가락도 아픕니다 손목부분도 아프고

손에 힘을 꽉 쥐려는데 잘 안돼요

힘이 사방으로 쫙 퍼지는 느낌이에요

매순간 그런건 아니고 또 힘 안들어가나? 싶어서 해보면 안됩니다 젤 심했을 때는 집게로 뭘 집어야하는데 힘이 안들어갔어요

지금도 팔꿈치 부근이 아파요 팔꿈치부분에서 새끼손까락까지

쭉 올라오는 신경통도 있구요 저리는것도 당연 있습니다

무엇보다도 제가 하는 일이 손, 손목, 팔힘 모두 요구하는데

제가 건장한 편도 아니라서 일이 끝나면 팔 전체가 아파요

1. 이 일을 그만둬야 할 정도인가요? 심각성은 어느정도일까요?

2. 일을 쉰채로 1~2달은 있어야 한다는대 맞나요?

3. 재발이 잦은 병이라고 알고있는데 같은 강도로 일을 계속하면 나아짐->재발->나아짐->재발...은 고사하고 수술할 정도까지 갈까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 일이 문제인 겁니다. 반복해서 팔꿈치와 손목을 사용하게 되면 신경이 눌려서 힘이 안 들어가는 것이지요.

    1달 정도는 쉬는 것이 답입니다.

    프로 야구 선수들 생각하시면 이해가 되실 겁니다. 쉬면서 운동하다가 재발하고, 재활과 시술로 치료하다 재발하고, 결국 수술해도 재발

    하고...쓸수록 문제가 되는 겁니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    1. 일 그만둬야 할 정도인가요? 심각성은 어느 정도일까요?

      증상이 심하고 일상생활 및 직업 활동에 더 큰 영향을 미칠 때 일을 그만두는 것이 고려될 수 있습니다. 팔꿈치 터널 증후군의 심각성은 개인별로 다를 수 있으며, 통증의 정도와 손 기능 저하 정도에 따라 결정됩니다.

    2. 일을 쉰 채로 1~2달은 있어야 한다는 대 맞나요?

      치료 기간 동안은 휴식과 물리 치료, 안정화를 위한 장비를 사용하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 전문의와 상담한 결과로 들은 소견이라면 플랜대로 가시는것이 좋겠습니다.

    3. 재발이 잦은 병이라고 알고 있는데 같은 강도로 일을 계속하면 나아짐->재발->나아짐->재발...은 고사하고 수술할 정도까지 갈까요?

      재발이 잦은 경우에는 수술이 고려될 수 있습니다. 수술은 증상을 완화하고 신경 압박을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    팔꿈치 터널 증후군은 각각의 환자에게 다르게 나타날 수 있으므로, 개별적인 상황과 증상을 고려하여 의사와 함께 적절한 치료 계획을 수립하는 것이 중요합니다. 조기 진단과 적절한 치료로 증상을 완화하고, 재발을 방지할 수 있는 경우가 있으므로 의료 정형외과 전문의와 면밀한 상담이 필요합니다.