정형외과건강상담
금빛날개
금빛날개23.08.20

손바닥과 손가락연결부분쪽의 통증

나이
성별
남성

손바닥과 손가락사이의 부분에 주먹을 쥐면 통증이있어요. 통증때문에 악력도 예전보다 약해진것 같고 뭐가문제인지 모르겠네요. 네번째손가락와 새끼손가락사이 뭔가 동그랗게 보이긴한데 그게 뭔지는 모르겠네요.

왼쪽어깨를 다치면서 왼쪽쇄골과 어깨사이 인대가 많이부어있어 왼팔을 사용거의안하려고하면서 오른손만 써서 일을하고있는데 그래서 오른손도 아픈걸까오?하는 업무상 무거운것을 많이 들어야하는데 어떻하죠?

  • 안녕하세요.

    아무래도 무리하게 한 쪽 팔과 다리를 사용하는 경우, 힘이 좋아지기도 하지만 인대나

    근육에 염증이 생기면서 힘이 빠지는 증상을 느낄 수 있습니다. 이 경우에는 온 찜질과

    함께 오른쪽 어깨와 손을 자주 마사지 해주고 가능하면 충분히 쉬는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    손바닥과 손가락 사이에 통증이 있는 경우, 원인을 파악하고 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다. 여러가지 원인이 있을 수 있지만, 주로 손가락 근육의 염증, 손목터널 증후군, 건초염 등이 원인으로 일어날 수 있습니다. 또한 네 번째 손가락과 새끼손가락 사이에 동그란 것이 보인다고 하셨는데, 이는 양이나 종류를 확인해야 알 수 있으니 의사에게 상담해보시는 것이 좋습니다.

    왼쪽 어깨를 다치고 나서 오른손만 사용하게 된다면, 오른손에 과부하가 가해져서 통증이 발생할 수도 있습니다. 무거운 물건을 들 때에도, 오른손에만 부담을 주게 되면서 통증이 생길 수 있습니다.