정형외과건강상담
젊은매미272
젊은매미27223.02.06

골프 연습을 하다가 곤프엘보가 생겼는데 연습 중단해야 할까요?

나이
성별
여성

골린이입니다.골프 연습을 하다보니 왼쪽 팔꿈치 쪽에 골프 엘보가 온것 같습니다. 주사치료나 체외충격파 치료를 받아야 한다고 하는데 치료중에는 골프 연습을 중단해야 하나요?

치료를 하면 좋아지나요? 골프를 계속 칠 경우 재발할까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    골프 엘보는 이름에서부터 아시겠지만 골프를 치다 생기는 팔꿈치 질환입니다. 유발 원인이 골프이니 치료를 위해서는 최소 4주 이상은 골프는 피해야 하지요. 주사 치료나 체외 충격파의 경우 통증을 줄이는 효과가 있을 뿐입니다. 계속 골프를 치면서 치료를 받으면 치료 기간만 늘어납니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    테니스, 골프 엘보는 팔꿈치 관절 부위 근육과 뼈를 연결하는 힘줄에 손상으로 인해 염증반응이 발생한 것으로 단기적으로 증상을 완화하는 방법은 여러가지가 있지만 장기적인 예후를 고려하면 자연적인 회복과 스테로이드나 주사 치료를 통한 예후에 차이가 없는 것으로 알려져 있습니다. 그러므로 최대한 해당 부위를 사용하지 않는것이 치료 방법으로 매우 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    골프엘보우는 힘줄에 생긴 문제로 힘줄의 노화와 과사용에 의한 찢어짐이 동반되는 질환입니다.

    통증이 없어질때까지는 골프는 하지 않으시는게 맞겠습니다.

    계속 골프를 치시면 힘줄 손상이 추가되며 유병기간이 길어지고 재발이 될 수 있습니다.

    힘줄강화운동, 근육 스트레칭, 근육 마사지를 해주시는게 도움이 되겠습니다.