밝은펭귄185
밝은펭귄18523.02.17

하드디스크 라벨이 표기된 용량과 실제 용량이 다른 이유가 뭔가요?

하드디스크 라벨에는 500기가라고 표기가 되어 있는데요. 실제로 윈도우에서는 465기가로 잡혀있습니다. 이거 고장난건가요?

  • 안녕하세요. 신랄한쏙독새57입니다.

    문의하신 저장장치의 용량 차이는 계산 방법에 따라 달라집니다.

    컴퓨터 표기 방식으로는 1킬로바이트가 1024바이트이지만,

    일반표기방식으로는 1000바이트를 1킬로바이트를 표현 하고 있습니다.

    1메가 바이트는 1,024킬로 바이트 이기 때문에

    1,048,576 바이트 이지만

    일반표기방식으로는 1,000킬로 바이트를 말하기 때문에 48,576바이트의 차이가 있습니다.

    이런식으로 용량이 커질 수록 점점 더 차이가 나게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 부유한뱀123입니다.

    그게 정상입니다 500기가 하드디스크도 컴퓨터에 연결하고 프로그램 설치하고 그러면 거기 용량을 잡아먹어서 그런겁니다 500기가를 바로 쓰게끔 안되어있어서 그런거같습니다