약 복용약·영양제
얼음껑쥬
얼음껑쥬21.05.15

다이어트양약복용중인데 수면제 먹어도되나요?

현재 다이어트 양약먹고있는데 잠못자고그런건아니에요.. 좀푹자고싶고 일을하니출근하려면일찍자고싶기도하고..잠은잘자는편인데 ..푹자고싶긴해서요..수면제 먹고자도될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약을 드시면 지방을 태우는 성분으로 간혹 카페인이 들어있기도해서 잠이 잘 안오는 불면증을 호소하시는 분들이 있어요. 그럴땐 수면제가 함께 처방나오기도 해요.

    수면제를 드시는 것은 괜찮으나 수면제는 의존성 습관성 내성이 생길수 있으니 너무 의존하시는것은 좋지 않겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠을 푹자기 위해서 수면제를 드실수는 있지만

    수면제를 드시게 되면 습관성이 될수 있으므로 주의 하셔야 합니다.

    수면에 도움을 주는 영양제인 마그네슘과 칼슘을 자기전에 먹고 자면 잠을 잘 잘수가 있습니다.

    마그네슘은 신경도 안정이 되고 근육도 풀리므로 몸에도 좋은 영양성분이므로 장기간 복용해도 좋은 약입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 괜찮습니다.

    다만 다이어트양약 중에서 식욕억제제가 들어있다면

    향정신성의약품의 중복효과로 인하여

    약의 진정효과가 더 크게 나타날 수 있습니다.

    다이어트양약에 식욕억제제가 없다면 드셔도 괜찮겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면제는 반복적 복용시 내성과 부작용이 발생할 수 있습니다. 이의 경우 부작용이 다소 적은 수면 유도제가 조금 더 안전한 약물 입니다.

    수면 유도제의 성분은 수면제와는 달리 습관성이 없는 항히스타민 성분으로 비교적 몸에 무리가 가지 않는 안전한 약물입니다. 하지만 진정작용의 지속으로 다음날까지 영향을 주는 개인차가 있어 운전이나 기계조작들 활동시에는 주의가 필요할 수 있습니다. 한방 성분으로는 불면/불안에 사용되는 천왕 보심단 약물이 있습니다.

    보충하면 도움이 되는 보조 식품으로는 마그네슘/칼슘/테아닌 의 경우 근육을 이완하고 신경을 안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있습니다. 하지만 불면의 원인에는 호르몬 불균형 스트레스 등 다양한 원인 존재하기에 약물을 복용해전에 우선 불면의 원인을 먼저 파악하고 그에 맞는 약물을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 드셔도 됩니다.

    -식욕억제제를 복용하는 경우 중추신경을 흥분시키기 때문에 간혹 밤잠을 설치는 경우가 있습니다. 그런경우 수면제 처방이 자주 나옵니다. 다만 약국에서 파는 수면유도제보다 병원에서 처방을 받는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분에 처방받아서 먹는 다이어트약에 식욕억제제와 같은 향정신성의약품이 포함되어있는 경우가 많습니다.
    이런 식욕억제제의 부작용이 불면증입니다. 그래서 이런걸 드시면 기본적으로 푹 주무시기가 쉽지 않습니다.

    그렇다고 여기서 수면제를 먹으면 부작용만 심해질 수 있습니다. 수면제는 의존성도 생기고 내성도 생길 수 있습니다. 혹시나 다어이트약을 저녁에 드신다면 아침으로 바꾸셔서 최대한 잠에 영향이 없도록 하는게 좋구요,
    다이어트약은 단기간만 사용하시는걸 권장드리고, 서서히 끊으시면 잠도 푹 주무실 수 있을겁니다.

    정말 본인이 통제가 되지 않아서 다이어트약을 먹는건 어쩔 수 없지만,
    그런게 아니라면 식단과 운동을 통해서 빼는것이 가장 건강한다이어트입니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    다이어트약의 경우 일반적으로 중추신경계를 흥분시키기 때문에 숙면에 취하지 못하는 부작용이 있습니다.

    이러한 부작용 때문에 수면제를 같이 처방받는 경우가 있지만, 이는 악순환을 시작할 뿐입니다.

    또한 수면제는 첫 한달 정도는 수면에 도움이 될 수 있지만, 보통 그 이후부터는 수면 후에도 전혀 개운하지 않으며 일상생활이 힘들 수 있을 정도로 몽롱한 상태가 지속될 수 있습니다.

    다이어트약, 수면제는 특히 내성과 의존성이 강하기 때문에 최대한 운동과 식이를 통해 다이어트약을 중단하시고 수면제는 복용을 시작하지 않는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면제는 정말 필요할 때만 최소로 쓰시는 것이 좋습니다.

    내성문제, 의존성, 그리고 기억을 하지 못하는 상황에서 행동하는(몽유병) 증상을

    경험할 수도 있기 때문입니다.

    수면제 대용으로 약국에서 구매하실 수 있는 약국에서 구매하실 수 있는

    숙면에 도움될 수 있는 제품을 소개드립니다.

    · 수면유도제 : 일반의약품(성분명 : 디펜히드라민)

    · 수면엔 : 미강추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

    · 마그네슘 : 근육 신경 이완효과로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

    · 테아닌 : 녹차추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

    또한, 인터넷이나 홈쇼핑으로 구매하실 수 있는 멜라토닌이 풍부한 타트체리도 있습니다.

    이러한 것들을 병용하여, 수면제 드시는 빈도를 줄여보세요.