화학학문
정중한해파리168
정중한해파리16824.04.06

눈물이 나오는 이유와 원리를 설명해 주시기 바랍니다.

슬프거나, 기쁘거나, 아프거나 햐품을 할때 눈물이 나옵니다. 그리고 눈이 건조할 때도 눈물이 나오는 데요. 눈물이 나오는 이유와 원리를 설명해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    인간의 눈에는 눈물샘이 있습니다. 이 샘에서 눈을 보호하기위해서 액체를 만들어내기도하고 슬퍼서 눈물이나오기도 합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    눈물은 눈을 보호하고 유지하는 역할을 합니다. 눈물은 주로 눈꺼풀 아래에 있는 눈물샘에서 생성되며, 눈을 적절히 촉진하고 보호하기 위해 눈에 분비됩니다.

    슬픔이나 기쁨과 같은 감정이나 아픔과 같은 불편함은 뇌가 눈물샘에 신호를 보내어 눈물을 생성하도록 유도합니다. 이는 감정적인 상태나 불편함을 완화하고, 눈을 보호하는 역할을 합니다.

    눈이 건조할 때도 눈물이 나오는 이유는 눈이 건조하다는 신호를 뇌가 받아들여 눈물을 생성하도록 명령하기 때문입니다. 눈물은 눈을 적절히 촉진하여 눈을 보호하고, 건조함을 완화하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    눈물은 크게 기저 분비 눈물과 반사적 눈물 두 가지로 나눌 수 있습니다.

    기저 분비 눈물은 눈꺼풀을 깜박일 때마다 미량 분비되어 안구 표면을 촉촉하게 유지하고 이물질을 씻어내는 역할을 합니다. 이는 눈물샘에서 분비된 눈물이 눈물점을 통해 코로 배출되는 과정으로 이루어집니다.

    반사적 눈물은 바람, 먼지, 연기와 같은 자극이나 양파 냄새와 같은 화학적 자극, 그리고 슬픔, 기쁨, 분노와 같은 감정적 자극에 의해 분비됩니다. 이는 눈물샘과 삼차 눈물샘에서 분비량이 증가하고 눈물관의 기능이 저하되어 눈물이 과도하게 분비되면서 발생합니다.

    따라서 눈물은 눈을 건강하게 유지하고 감정을 표현하는 데 중요한 역할을 하는 생리적 현상입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    눈물은 체액의 한 종류로서, 눈을 보호하고 청결을 유지하기 위해 눈물샘에서 분비되는 물질이다. 눈의 자극에 반응하여 눈을 깨끗하게 하고 촉촉하게 만드는 분비물이다. 모든 포유류는 눈의 보호를 위해 눈물을 분비한다. 사람의 경우 감정의 변화에 의해 눈물을 흘리기도 한다. 문학에서는 종종 울음과 같은 의미로 사용되기도 한다.