약 복용약·영양제
환한치와와253
환한치와와25321.03.06

중학생이 어른약을 복용해도 될까요?

아이용약은 따로 있는데 중학생이나 고등학생은 애매한거 같아요.예를 들어 해열제를 중학생이 복용하기엔 어린아이용은 몇번을 먹어야하고 일반 해열제를 먹기엔 부담스럽기도 해서요.어떻게 하는게 좋을지요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸무게가 40-50kg 이상으로 성인과 유사하다면 성인용으로 나온 약을 복용 가능한 경우도 있습니다.

    정확한 내용은 약을 구매하신 약국에 문의해보시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약은 나이보단 몸무게로 먹습니다. 남자는 50키로 여자는 40키로 넘는다면 다 성인용량으로 복용이 가능합니다. 정확한 용법은 약성분에 따라 조금씩 다르니 구매하실때 몸무게 알려주시면서 용량 알려달라고 하시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이용약은 따로 있는데 중학생이나 고등학생은 애매한거 같아요.예를 들어 해열제를 중학생이 복용하기엔 어린아이용은 몇번을 먹어야하고 일반 해열제를 먹기엔 부담스럽기도 해서요.어떻게 하는게 좋을지요

    ☆ 해열제 정도는 문제 없지만

    ☆ 조제약은 연령금기 있는,약들도 있으니 어른약을 중학생이 먹으면,안되는 약이 있을 수 있어 주의해야 합니다