반려동물 건강반려동물
윤자매
윤자매23.02.24

강아지가 갑자기 토를 합니다. 이유가 뭘까요;

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 갑자기 먹은 것을 토를 합니다. 이유가 뭘까요;;?

강아지가 토를 하는 이유가 스트레스를 받아서 일까요?

집에 아이때문에 가둬놔서 그런걸까요;;?

그래도 밥은 잘 먹었는데; 왜그럴까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    나이가 정확하게 몇살인까요? 구토라는 것은 여러 원인이 있습니다.

    대표적으로 흔하게 식이성 구토의 경우 사료를 너무 급하게 먹은 경우와 사료가 맞지 않아서 구토하거나 이물섭식에 의한 구토

    장염의 경우 음식물 쓰레기를 뒤졌거나 좋지 않은 것을 먹은 경우 해당됩니다.

    간 신장이 좋지 않은 경우 몸에서 해독과 노폐물 배설을 하지 못하니 계속 좋지 않은 물질이 축적되어 그 반사로 구토 할 수도 있고

    췌장염: 유전적으로 췌장염이 좋지 않거나 너무 기름진 성분을 많이 먹여서 췌장에 부담이 가서 이렇게 구토를 할 수도 있습니다.

    등등 소화기및 내부 장기 외에도도 뇌손상 및 신경 손상이나 호흡부전 시 혹은 극심한 통증에 의해서도 구토가 생길 수 있죠

    일단 강아지 컨디션이나 활력이 괜찮으면 큰 문제가 없을 수 있는데요 한번 산책도 나가서 아이 상태 잘 확인 하시고 혹시 컨디션이 좋지 않거나 식욕이 없어 지는 경우 병원 가셔서 검진 한번 받아보시는 것 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    구토의 원인으로는

    알레르기 반응

    이물이나 독성물질 섭취

    잘못된 식습관 (너무 빨리먹기, 너무 많이 먹기)

    호흡기에 이물이 걸려있음

    스트레스

    소화기 질환이나 종양

    약물 반응이나 백신접종 후의 부작용

    등등이 있습니다.

    강아지가 구토를 하는 이유는 굉장히 다양합니다.

    강아지들은 구토를 자주하는 편이긴 합니다 하지만

    강아지의 구토 증상이 3~4일 지속된다면, 건강 상에 문제가 있을 가능성이 높습니다.

    이런경우 즉시 동물병원에 데려가 처치와 검사를 받도록 해야합니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지가 구토를 하는 원인은 다양합니다. 위장염, 소화기 이물, 소화불량, 췌장염, 간/신장과 같은 기타 다른 장기의 문제 등을 들 수 있습니다.

    질문자분의 강아지가 일시적으로 구토를 한 것이라면 단순 소화불량 가능성이 있습니다. 하지만 구토하는 횟수가 많고 며칠간 지속되며 설사, 식욕부진, 혈변, 혈토, 무기력 등과 같은 다른 증산이 동반되면 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    밥은 잘 먹는데 토를 심하게 하는 원인의 대표적인것은 위장관의 이물에 의한 폐색입니다.

    응급상황에 해당하며 증상이 지속된다면 되도록 빠른 시간내에 동물병원에 가서 진단 및 치료를 받으시기 바랍니다.

    https://diamed.tistory.com/348

    자료는 반려견의 구토 원인 리스트이니 참고하시기 바랍니다.