내과건강상담
엄격한달팽이284
엄격한달팽이28421.02.21
장상피화생 진단을 받아 항생제 처방을 받았는데 이후에 어떤 치료가있어야할까요?

제가 위가 안좋아서 작년 4월에 병원을찾았는데 헬리코박터균이 있다는것을 진단받고 장상피화생이 진행중이다라고 진단받았습니다. 그래서 항균제 치료를 2회 받고 검사했는데 아직도 제균이 다안되었습니다. 헬리코박터균 제균을 위한 생활식습관이 있다면 알려주시고 식습관이 아닌 항균제 치료만이 방법이라면그렇다고 알려주셨으면합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    위염과 장상피화생으로 문의주셨습니다.
    불규칙한 식습관이나 스트레스, 노화등의 원인으로 위점막의 손상으로 위염이나 위궤양이 생기고, 이런 상태가 장기화 되면 장상피화생이 됩니다.
    장상피화생 상태에서 치료를 받지 않고 장기간 지속되면 위암으로 발전할 수 있지요.
    이러한 위장관 질환에서는 식후 명치통증, 소화불량 등을 동반할 수 있습니다.
    금연 및 금주를 권하며, 위산을 많이 분비하는 맵고 짠 음식도 자제하시길 권해드립니다.
    치료로는 헬리코박터균 제균을 위한 항생제와 더불어 제산제를 사용하며 아울러 정기적으로 위내시경 검사를 받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.