기타 고민상담고민상담
대찬사마귀68
대찬사마귀6823.09.26

최선을 다해서 살고 싶은데 어떻게 해야할지 모르겠어요

최선을 다한다는 생각으로 살아보려고 하는데

어떤게 최선인지 열심히 한 것 같은데 막상 나중에 보면

제가 낼 수 있는 최상의 결과를 낸 것 같지 않아서

후회되고 우울증까지 걸리고 그러더라고요

좋은 글 써주시면 추천해드립니다

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다.

    최선을 다해도 좋은 결과가 안날수가 있습니다. 인생이 그런것 같습니다.

    최선을 다한다는건 후회가 없어야할것 같아요.

    후회가 없다면 최선에 대한 결과에 대해 아쉬움이 덜할것 같아요.

  • 안녕하세요. 충실한병아리248입니다.

    1+1=2 이렇게 명확한 답이있는걱

    아닌게 인생이잖아요~

    현재에 최선을다했으면 그거에대한 후회또한없을거라고생각합니다

    오늘도 최선을다하신 당신 수고하셨습니다~

  • 안녕하세요. 기민한뱀눈새183입니다.본인이 최선을 다하신거라면 더 이상 낙담하시지 말고 즐거운 마음을 가지세요 그러다 보면 언젠가는 꼭 행복한 날이 올겁니다

  • 안녕하세요. 조용한청설모78입니다.

    안녕하세요

    과거 제 모습을 보는 듯 하여 글 남깁니다

    물론 최선을 다해 최고의 결과가 나오면 좋겠지만

    그렇지 못한 경우가 자주 있지요.

    최선을 다하면 다할 수록 결과에 더 아쉽기도 한 것 같아요. 저는 최선을 다할 수 있다는 것도 누구나 갖지 못하는 멋진 능력이라고 생각해요. 무슨 일이든 최선을 다하면 못해도 중간 이상은 갈 거라고 믿거든요! 당장은 그 결과가 성에 안차 맘에 들지 않고 때로는 낙담하게 될지라도 그 최선을 다했던 과정들이 질문자님의 삶에 자양분이 될거라고 확신합니다 ^^ 우리 앞으로도 최선을 다해요! 아주 가끔은 요령도 부리며~^^