신경외과건강상담
대담한개구리38
대담한개구리3823.09.13

브레인포그와 adhd 차이점?

나이
성별
여성
복용중인 약
콘서타
기저질환

안녕하세요 adhd 진단을 받고 콘서타를 복용중인데

쏟아지는 졸음이나 집중력 같은건 약을 먹으면 효과가 있는데 여전히 머리에 안개낀것같고 초점이 안맞아서 찾아보니 브레인 포그 증상이 대부분 있더라구요

공부할때 오래 앉아있는거랑 잠 안자는거 과도하게 먹는거는 나아졌는데 글이 안읽히고 멍하고 어지럽고 피로한 증상은 사라지지가 않아요.. 극복 방법이 있을까요?

브레인 포그는 진단명이 아니라는데 콘서타같은 adhd 약물로도 치료가 가능한건가요? 콘서타 몸무게 넘는 용량 복용중이라 콘서타로는 효과를 못본거같은데 브레인포그에 사용되는 약물이나 치료가 따로 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.
    brain fog는 질환에 동반되는 증상이기 때문에 해당증상이 좋아지면 자연스럽게 호전이 됩니다

    ADHD 약 잘 드시기 바랍니다

    여자 분들의 경우는 특히 장내세균의 영향으로 brain fog가 생기는 경우가 있는데요( yeast syndrome이라고 합니다)

    단 것을 먹으면 악화되니 한번 단것(단맛이 나는 모든 음식 과일포함)을 끊어보세요

    brain fog가 호전될 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    "브레인 포그"는 특정한 의학적 진단명은 아니며, 주관적인 두통, 집중력 감소, 기억력 문제, 정신적 피로감 등의 증상을 뜻하는 비공식적 (비의학적인) 용어입니다. 여러 원인, 예를 들면 스트레스, 부족한 수면, 특정 의약품, 다른 기저 질병 등으로 발생할 수 있습니다. 따라서 브레인 포그에 대해서 의학적인 치료 원칙이 있다던가 하지는 않습니다.