상해 보험보험
잘생긴딩고163
잘생긴딩고16322.08.28

자동차보험에 대해서 알고 싶어요?

매년 들어가는 보험인데 사고시 할증,차가2대면 보험방식,저렴하게 가입하려면,어떤방법들이 있는지 알고싶구요 할증에 대해선 자세히 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1. 보험료 계산 방식

    기본보험료 * 특약 요율 가입자 특성 요율

    특별요율 *우량 할인 * 불량 할증요율 *

    사고 건수별 특성 요율로 구성되며

    자동차 사고 요율

    1 Z ~ 29 Z까지의 등급으로 나뉘며 신차 샀을때가 11z 입니다.

    자동차 사고 요율

    숫자가 내려갈수록 할증

    올라갈수록 할인이 되는 구조입니다.

    사고 점수 1점당 1등급이 하락하게 되며

    보험료 할증이 진행됩니다.

    대물사고에서 할증기준이란

    사고 후 수리 비용이 청구 될 때

    일정 금액이 넘어간다면 1점

    일정 금액이 넘어가지 않는다면 0.5점이

    부여된다는 뜻입니다.

    200만원 이하의 사고는 3년동안 할인이 유예되며 200만원 이상의 사고는 할증된 보험료를 3년 동안 납입 하시면서 무사고 운행을 하셔야만 할증 적용전 할인 등급으로 돌아가 할인 적용을 받으실 수 있습니다.

    2.차가 두대면 보통 증권을 묶어서 가입하는게 이득입니다. 사고가 났을때 증권을 따로따로 가입하면 사고율이 각각 올라가지만.. 증권을 묶어두면 평균으로 올라가서 그나마 반영이 적어서 이득이라고 하더군요.

    3.저렴하게 가입하려면 우선 다이렉트가 저렴하며.. 티맵점수, 안전장치 설치 유무등.. 할인되는 요소를 잘 챙겨서 가입하는게 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 자동차보험 저렴하게 가입하는 방법

    1. 다이렉트 보험으로 직접보험료 계산하고 가입하기

    설계사나 대리점의 수수료 없이 가입하여 상대적으로 저렴하게 가입가능합니다

    다만 보험사마다 직접 비교해봐야하는 시간투자는 필요합니다.

    2. 나에게 맞는 할인 특약 확인하기

    마일리지 할인 특약 - 이동거리에 따라 할인이나 환급

    블랙박스 할인 특약 - 블랙박스 장착시 보혐료 할인 혜택

    자녀사랑 할인 특약 - 태아 또는 만 5세 이하 자녀 있을시 할인 혜택

    안전운행 할인 특약 - 안전운전 점수에 따라 할인 혜택

    무사고 할인 혜택 - 3년 무사고 운전시 보험료 할인

    3. 결제방법 혜택 챙기기

    카드나 포인트 등으로 결제하여 일정부분 청구할인 받는 방법

    요즘은 캐롯 자동차보험에서 운행거리 만큼 보험료를 후납입하는 서비스도 있기때문에 운행거리가 많지 않다면 고려해볼만 합니다.