요즘 기름값이 하락한 이유가 무엇인가요.

차량 운행을 많이 하지 않아 얼마 전에 기름을 넣고 오늘 기름을 처음 넣었는데 경유값이 상당히 많이 내려갔더라고요. 이렇게 기름값이 하락하는 주원인은 무엇인가요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

유가하락의 대표적인 원인은 경기둔화에 따른 원유수요 감소입니다.

아무래도 경기가 좋지 않으니 소비도 덜하게 되고 이에 따라 생산도 덜하게 되면서 자연스럽게 원유를 사용하지 않게 된 것입니다.

    안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    세계적인 경기둔화 현상때문에 국제유가가 하락을하고 있습니다. 전문가들은 기름값이 1500원대까지 내려갈꺼라고 예측하고 잇습니다.

      안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

      최근 원유가격이 지속적으로 하락하고 있는 이유는 작년부터 시작된 고금리로 인해서 산업전반이 침체되면서 원유에 대한 수요가 급격히 감소하였기 때문입니다.

      원유는 산업 전반에 사용되는 필수 원자재로서 경기가 위축되는 경우에는 그 수요가 급격히 감소하게 됩니다. 이에 따라서 원유의 가격은 지속적으로 하락하는 모습을 보이고 있는 것입니다.

        안녕하세요. 김한솔 경제·금융전문가입니다.

        국제유가에 영향받는거고

        가장 큰 원인은 러시아 우크라이나 전쟁으로 인한 경유 수요급증에 따른 가격상승분이 다시 환원된 영향이 가장 큽니다.

        다만 기름값이 엄청 낮았던 시기를 생각해보면 아직 더 내려갈 여지는 있다고 봅니다. 공급량은 변함이 없는데 수요가 점점 내려갈 것 같아서 장기적으로는 공급자의 과도한 시장규제만 없다면 가격은 내려갈 것으로 예상됩니다.

          안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

          최근 유가가 약세를 보이고 있는 것은 경기침체 우려로 인한 원유 수요 감소에 기인합니다.