내과건강상담
태평한콩중이115
태평한콩중이11521.03.25

건강검진 후 식사 문의드립니다

건강검진에서 수면으로 대장내시경, 위 내시경 예정인데

끝나고 꼭 죽만 먹어야하는지 궁금합니다.

국물류나 치킨같은 음식은 곧바로 먹으면 안되나요?

아니면 빵이라도 먹으면 안되나요 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위내시경 검사 후 반드시 죽을 드셔야 하는 것은 아닙니다.

    하지만 가급적 첫 식사는 짜거나 매운 음식, 기름기가 많은 음식은 피하시고 식사하시는 것이 위장장애를 예방하는 데 도움이 됩니다.

    조직검사나 추가 시술이 있는 경우에는 식사 시작 시점이나 음식에 제한이 있을 수 있으므로 주치의 선생님과 상의하시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내시경 후에 조직검사를 하신다면 위장에 부담되지않는 음식을 드시라고 설명들으실 겁니다. 조직검사를 하지않는다면 평소 드시던 음식을 그대로 드셔도 무방합니다. 검사 당일 설명 잘들으세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강검진 이후에 꼭 죽을 먹지 않고 본인이 원하는 음식 드셔도 됩니다. 검사 이후에는 특별히 음식을 가려야 하는 것이 없으므로 본인이 좋아하는 음식 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위, 대장내시경을 모두 하셨다면, 끝난 뒤 2시간정도 후에 죽이나 미음과 같은 부드러운 음식을 드시는게 좋습니다.

    또한 그 이후 식사도 그날 당일은 자극적인 음식은 피하시는게 좋습니다.

    만약 용종을 제거했거나 조직검사를 했다면, 일주일정도는 자극적인 음식을 피하시고 부드러운 음식을 드시는게 좋습니다.

    정확한것은 내시경시 병원에서 문의해보시기 바랍니다. 감사합니다.