위내시경 후 식사는? 어떻게 할까요?

성별 남성
나이 31세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

오늘 오전에 위내시경을 받았습니다.

식사를 1시간 후에 하라고 하시는데 죽 이외에 일반식을 먹어도 상관없을까요?

저녁에도 일반식 먹어도 관계없을까요?

-용종이나 헬리터박터균 없이 수면 위내시경만 실시했습니다.

총 10개의 답변이 있어요.

고려병원

안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

위 내시경 검사 중 조직 검사가 없었다면 1시간 후 일반식도 가능은 하지만 가급적 죽과 같이 부드러운 음식으로 식사를 시작할 것을 권합니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    검사중 특별히 시술이 없었다면 일반식을 섭취하셔도 문제가 되지 않겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      드셔보시면 왜 죽을 드시라고 했는지 이해하실 겁니다. 속이 불편하고 가스차고 답답하실 겁니다. 그래서 소화하기 편한 죽을 한끼니 정도는 드시라는 것이지요. 죽을 드시고 괜찮아면 이후에는 일반 식사도 가능합니다. 물론 너무 자극적인 음식은 피해야 하지요.

        안녕하세요. 박지호 의사입니다.

        수면에서 완벽히 깨어나지 않았을 경우 삼킴에 있어 흡인의 가능성을 염두해서 일반식보단 죽식이를 추천하고있씁니다. 저녁은 큰 상관없어보이나 내시경 직후에는 부드럽고 자극적이지 않은 음식을 추천드립니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          조직검사같은걸 안하셨으면 일반식이를 드셔도 괜찮습니다.

          검사만 시행하셨다면 다 드셔도 되요.

          검사결과 잘 확인하시고 주기적인 내시경받아서 예방하시기 바랍니다.

            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

            용종을 제거하거나 특별한 처치를 시행하신 것이 없다면 내시경 후 첫 끼는 부드럽고 자극이 없는 음식이나 죽을 권유드리며 저녁에는 지나친 과식이나 음주, 매운음식 등만 주의하시면 될 것으로 생각됩니다.

              태안군보건의료원

              위 내시경을 하고 나서는 내시경으로 인한 자극이 남아있을 수 있어 되도록이면 부드러운 죽 같은 식사를 해주는 것이 위에 부담이 가지 않습니다. 일반 식사를 하셔도 괜찮기는 하나 소화불량 등의 불편함이 생길 가능성이 있습니다.

                안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

                그냥 식사 하셔도 상관 없습니다.

                공기를 넣어서 위의 주름을 펴서 보기 때문에 가스로 인해

                약간 속이 더부룩할 수는 있지만,

                그 외에 다른 문제는 없으니 일반식사하셔도 큰 상관 없습니다.

                  대학병원 재활의학과

                  안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                  오늘은 소화가 잘되는 부드러운 음식 위주로 섭취하시고 내일부터는 일반식사 하시면 되겠습니다.

                  당분간은 날것이나 맵고 기름진 음식은 자제하는게 좋습니다. 음주도 검사후 하루정도는 자제하는게 좋습니다.

                    안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                    네 용종절제나 지혈술등 시술을 받지 않으셨다면 일반식사하셔도 됩니다.

                    다만 수면마취가 완전히 풀리고

                    국소마취도 풀린다음에 하는 것이 안전합니다

                    입안에 얼얼한감이 풀리면 식사히ㅏ십시오