똘똘한말117
똘똘한말11720.11.07

최근 국내 주식 상황과 추천하는 주식종류

제가 아직 주식을 시작 하지 않은 주린이 인데요 주식을 시작하기에 앞서서 어디에 투자를 하는게 좋을지가 궁금해서 해외와 국내 주식중 어느게 더 전망있는지 그리고 추천하는 주식이 있는지가 궁급합니다!

  • 현재 국내 주식 시장에 가장 큰 영향을 준 것은 아무래도 미국의 대선 결과였고 앞으로는 바이든의 행보와 코로나의 상황 등이 영향을 줄 것으로 생각됩니다.

    해외의 경우 바이든의 동맹 우선 주의 정책으로 인해 미국 증시는 다소 하락할 것으로 전망됩니다. 특히, FAANG과 같은 기술주에 반독점법 등의 불리한 정책들을 적용하여 현재까지 미국 증시를 이끌었던 기술주의 약세가 예상되고 그린 뉴딜 정책으로 인해 전통적인 석유 화학 주들의 약세와 함께 태양열, 풍력 등의 신재생 에너지 주들의 기대감으로 인한 상승이 예상됩니다.

    국내의 경우는 이러한 미국 증시의 상대적인 약세로 인해 오히려 오르는 디커플링을 보여주고 있습니다. 경제의 악화로 인한 미증시 하락이 아닌 상대적인 기대감 감소와 달러의 약세로 코스피로 자금이 쏠리는 것입니다. 앞으로의 국내 증시를 이끌 주식으로는 포스트 코로나 시대의 언텍트 주가 유력하다고 보여집니다.