알약과 물약의 차이점은 무엇인가요?

아이가 어려서 부터 알약을 먹기 싫어 하더니 사춘기가 지나서도 알약을 싫어 합니다. 병원에만 가면 매번 의사 선생님께 알약말고 물약으로 지어주심 안되느냐고 말하는통에, 아주 창피스럽습니다ㅠ. 알약과 물약의 차이점은 무엇인가요? 효과가 다른것인가요? 아니면 그냥 복용방법의 차이인건가요? 어른들은 주로 알약을 주는것 같아 문의드립니다.

총 10개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

알약과 물약의 경우 성분이 동일한 제품은 제형이 차이라고 볼 수 있습니다. 물약의 경우 알약 복용이 어려운 소아 환자를 위해 만들어진 제형으로 성인이 물약으로 복용시 알약 한알의 용량을 복용하기 위해 많은 용량의 물약을 복용해야 할 가능성이 높습니다.

사춘기 청소년의 경우 물약으로 복용해도 효과면에 있어서는 동일하므로 무방하나 먹어야하는 용량이 많아 복용이 용이하지 않고, 금액적으로도 알약보다는 비용이 더 많이 나올것이므로 가능하면 알약 복용이 가능하면 알약복용이 여러모로 편리할것으로 보여집니다. 감사합니다^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알약을 복용하지 못하는 아이들을 위해 물약(시럽)을 처방합니다.

    제형의 차이일뿐 유효성분이 같으면 같은 작용을 하는 것이지요. 다양한 성분의 약이 알약으로 만들어져 있으나 모든 성분을 다 시럽으로 만들 필요가 없어서 어린이들에게 주로 처방하는 성분들이 시럽으로 만들어지는 거랍니다.

    성인이 알약을 못먹을 경우 해당성분의 시럽이 없거나 혹은 있더라도 시럽양을 너무 많이 먹어야하니까 알약을 분쇄해서 가루약으로 만들어 드려요^^

      성모병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      약을 복용하고 효과를 보려면 적정 연령에 적정 용량이 있습니다. 사춘기가 지났다고 적어주셨는데 성인이 먹을 용량을 물약으로 타게된다면 물약의 1회 복용량이 매우 커지게 되어 불편할 수 있습니다. 그렇기에 알약을 먹는 법도 서서히 익허 나가는게 좋아보입니다.

        지안약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        정제인지, 시럽인지 제형이라고 하는데,

        형태의 차이로 인한 복용법이 차이가 있을뿐,

        동일 성분이 함유되어있다는 전제하에,

        어떻게 복용하든 동일한 약이라고 보시면 됩니다.

        시럽은 맛이 느껴지고, 흡수는 좀더 빠를수있고, 보관이 어려운반면,

        알약은 흡수는 상대적으로 더디지만, 복용과 보관이 용이한 장점이 있습니다.

        성인은 알약 복용을 선호하기때문에, 일반적으로 알약위주의 제품이 처방되어나갑니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다. :)

          건강사랑약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          물약은 알약에 비해 단점이 많습니다.

          1.기본적으로 변질이 잘됩니다. 알약은 유통기한이 2-3년씩되지만 물약은 수개월정도입니다. 개봉하면 한달정도밖에 안갑니다.

          2.조제도 힘들고 먹기도 힘듭니다. 약을 가지수가 늘어나면 일이이 따라 먹기가 힘들죠

          3.물약으로 만들기가 불가능한 약도 많습니다. 알약일때만 효과가 오래가는 서방정 제제도 있고 흡습성이 강해 물약으로 만들면 변질이 쉬운 약도 있습니다.

          4.기본적으로 약이 씁니다. 물약은 쓴약을 은폐하기위에 여러첨가제를 넣어야 합니다

          5.환자가 약을 휴대하고 다니기도 물약은 불편합니다

          물약이 알약에 비해 좋은점은 흡수가 빠르단것과

          알약을 못먹어도 먹을수 있다는 것정도겠네요

          왠만하면 빨리 알약먹는법을 터득하는 것이 좋습니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            결론부터 말씀드리면,

            제형의 차이만 있을 뿐, 성분 효과는 동일 할 것입니다.

            대부분 의사선생님이 처방하려고 한 알약형태의 성분과

            동일한 물약, 가루약 성분으로 처방하기 때문입니다.

            알약이 복용이 훨씬 편하기 때문에 성인에게 알약으로 처방되는 것입니다.

            그리고 알약보다 시럽이 훨씬 비쌉니다. 따라서 물약으로 처방받으면 약제비가 많이 나오겠죠.

            그리고 성인몸무게로 물약을 먹으려면, 물약을 많이 먹어야해서 복용이 불편할 것입니다. 너무 달기도 하구요.

              참약사 하남스타약국 대표약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              알약은 제형에 따라 천천히 녹게 할수도 있고 빠르게 흡수될수도 있고 다양한 약물설계가 가능합니다. 그래서 많은 약들이 알약으로 나오고 있구요, 물약은 시중에 나와있는 종류가 많지도 않을 뿐더러 다양한 설계하기가 힘듭니다. 정 안되면 녹여서라도 먹겠지만 알약작은거 부터라도 먹는 연습을 하는것이 추후에 큰 문제가 생겼을때 편할 수 있겠습니다.

              답변이 도움이 되셨을까요?

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                알약과 물약의 차이는 크게 복용의 편의성, 약물 흡수 속도입니다. 일반적으로 물약의 흡수속도가 정제에 비해 빠른 편입니다.

                아이에게 알약을 억지로 물과 같이 먹이기보다는, 부드러운 음식을 입에서 충분히 씹게 한 다음, 삼키기 직전 알약을 입에 넣어 묽어진 음식물과 함께 약을 삼키는게 가장 편하고 안전한 방법입니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이승희 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  영유아 아이들은 스스로 약을 삼키기가 어렵고 맛이 없으면 안 먹습니다. 영유아에 필요한 소량의 성분에 잘먹을수 있도록 시럽제로 만듭니다.

                  몸무게가 늘고 어른이 되어서도 시럽을 먹으면 많은 양을 먹어야겠지요.

                  나이에 따라 복용할수 없는 약도 있고 서방정이나 장용정 같이 특수하게 제조된 약물도 있습니다.

                  알약도 연습을 해야 먹을수 있습니다. 잘녹는 비타민이나 알약을 작게해서 삼키는 연습을 하면 좋습니다.

                    참좋은약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    아이가 어려서 부터 알약을 먹기 싫어 하더니 사춘기가 지나서도 알약을 싫어 합니다. 병원에만 가면 매번 의사 선생님께 알약말고 물약으로 지어주심 안되느냐고 말하는통에, 아주 창피스럽습니다ㅠ. 알약과 물약의 차이점은 무엇인가요? 효과가 다른것인가요? 아니면 그냥 복용방법의 차이인건가요? 어른들은 주로 알약을 주는것 같아 문의드립니다.

                    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

                    복용량으로 조절하면 되지만 약의 선택폭이 매우 줄어들게 됩니다

                    알약의 종류보다 물약은 1/수십 밖에 없어요