내과건강상담
탈퇴한 사용자

장염으로 금식 후 식이조절 중입니다

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약,고지혈증약
기저질환
고혈압,고지혈증

모친 폐렴 치료 후 퇴원하였으나 설사를 하네요. 병원 진료 결과 대장 전체가 부어 있어 입원을 권했으나 집에서 약복용치료 중에 있습니다.

3일 금식 후(수액등은 맞음) 현재 2일간 흰죽을 드리고 있는데 금식 전에는 변이 처음에는 소화시키지 못한 상태로 나오다 금식 후 일부 설사와 묶은 변으로 나옵니다.

궁금한 점은

현재 장염증상이 완화되고 있는지?

앞으로의 식사 방법은?

- 오늘 부터는 일반 야채죽 등

드시게 하는게 가능한지?

- 바나나 등 과일도 드시게 하는게 가능한지?(드셔도 되는 과일은?)

  • 개구리1
    개구리123.05.07

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어머니께서 많이 편찮으셔서 걱정스러우시겠습니다.

    이제 흰 죽을 잘 드시는 정도가 되었다면 말씀하신대로 야채죽이나 고기죽같은 것들을 시도해보셔도 괜찮겠습니다.

    죽을 잘 드신다면 그 다음에 과일을 섭취하는게 좋겠고, 과일도 되도록 무른 것들부터 시작하시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    설사 이외에 복통이나 구역질, 구토는 없으신가요?

    증상이 줄어드는걸로 장염이 완화되는걸 파악해야겠습니다.

    폐렴으로 치료받으셨다면 항생제 사용으로 인한 위막성 대장염 때문에 장염이 생기신건 아닌지 대변 검사를 통해서 확인이 필요합니다.

    대장 전체가 부어있는건 어떤 검사로 확인을 하신걸까요?

    장염이 심하면 금식을 하는게 맞지만 3일이나 금식을 하셨다면 영양분이 많이 부족하고 탈수도 생기셨을겁니다. 탈수를 줄이기 위해 수액을 주셨겠지만 영양분 측면에서도 탈수 측면에서도 충분하지 않습니다.

    설사를 하시더라도 일단은 부드러운 음식 위주로 야채죽도 먹으셔도 되겠습니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만) 일단 복통 및 발열, 설사 양상의 악화가 없으면

    호전 양상이 아닐까 생각됩니다.

    죽을 시도하시는 것은 상관 없을 듯 한데... 과일은 좀 애매하네요

    -> 치료중인 내과에 문의하시는 것을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    써주신 글 만으로는 환자분의 상태를 정확하게 알 수가 없습니다. 복통이나 설사가 호전된다면 장염이 호전추세라 볼 수 있겠습니다.

    식사는 미음, 죽 등 부드러운 것으로 드시고, 과일은 드시지 않는 것을 권유 드립니다. 복통이 심해지거나 설사가 심해진다면 병원 재방문하는 것이 좋습니다.