누가
누가 20.11.27

방향제나 탈취제를 사용해도 호흡기 계통에 문제가 없나요?

차량용 방향제나 실내용 방향제를 사용하는 사람이 많이 있습니다. 마트에서 판매하는 제품도 여러 종류입니다.

또한 겨울철이다보니 환기를 자주 안하게 되고 그러다 보니 실내에서 나는 냄새를 없애기 위해 탈취제를 사용하는 빈도가 높아집니다.

그런데 이 방향제나 탈취제가 화학 물질이기 때문에 걱정이 많이 됩니다. 이를 자주 사용해도 되는가요?

아무래도 폐 건강에는 안좋을 듯 합니다.

폐 건강 걱정 하지 않고 쓸 수 있는 방향제 탈취제는 어떤 것이 있는지 알려주시면 고맙겠습니다.

  • 안녕하세요 질문자님

    방향제나 탈취제가 호흡기에 미치는 영향에 대해 질문하셨는데요,

    먼저, 방향제나 탈취제의 사용도 위해성에 노출이 되어 있습니다. 한창 문제를 일으켰던 가습기 살균제와 같이 공기중에 떠도는 독성물질로 인간의 코나 입 호흡기로 흡입되면서 폐질환을 유발시켰는데요, 방향제나 탈취제도 검증되지 않은 위해 물질이 포함되어 있다면 똑같이 호흡기로 흡입되면서 폐질환을 일으킬 가능성이 큽니다.

    그렇기 때문에 성분의 문제인데, 자세히 성분을 확인하신 후 사용하시는 것이 바람직합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요

    방향제나 탈취제를 사용해도 호흡기 계통에 문제가 없는지에 대해서 질문주셨네요

    답부터 드리면 호흡기에 당연히 문제가 됩니다

    대부분의 방향제나 탈취제는 벤젠 화학물질이 들어있는데 이것은 호흡기에 악영향을 줍니다

    그래서 가급적이면 소량을 사용하고 환기를 자주 해주는게 좋습니다

    요즘은 천연 방향제나 탈취제가 많이 나오고 있습니다

    특정 브랜드 추천은 좀 어렵지만, 흔히들 숯을 많이 쓰시죠

    도움이 되셨으면 좋겠습니다

  • 천연 탈취제를 찾으시군요

    탈취 효과를 갖는건 참 많습니다.

    그중에 특히 식물이 탈취 효과가 크지요.

    종류는 참으로 많습니다.

    스칸디아 모스:물을 줄 필요가 없기에 집에서 키우기 편합니다

    인도고무나무: 머리를 맑게 해주는 역활이 큽니다. 탈취는 기본이네요

    아레카야자: 가습기 역활도 하면서 공기 정화기능이 좋습니다.

    차에서는 이런 식물을 키우기가 어렵기에 따로 추천을 드린다면

    편백나무 큐브 가 있습니다.

    룸미러에 달아 놓는 용도로 많이들 사용하시는데 가격 조금 나가더라도 좋은거로 쓰세요

    싼 편백나무 제품은 큐브에 향을 첨가 한다고도 하더라구요

    천연 탈취제는 역시 식물이 최고입니다.