내과건강상담
탈퇴한 사용자

고혈압증상을 완화할수 있는 방법은 없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 유소유소유입니다. 유전적인 고혈압으로 수치가 좀 높게 나오는데 체중을

빼면 낮아진다고 들었습니다.다른방법이 뭐가 있나요?

  • 붉은미르
    붉은미르23.01.30

    안녕하세요.

    고혈압조절을 위해서는 체중감량 유산소운동

    저염식 하류에 소금 6g이하

    그리고 식사는 과일, 채소와 생선을 더 많이 섭취하고 지방을 적게 섭취하는 DASH(dietary approaches to stop hypertension) 식단을 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고혈압관리에 체중 감량도 중요하고 식사조절과 운동도 중요합니다. 저염식사와 채소류 섭취, 30분 정도의 유산소 운동을 하면 혈압 관리에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    고혈압 환자는 대부분 복합적인 위험 요소를 지니고 있으므로, 고혈압에서 식사의 역할에는 아직 논란이 있습니다. 그러나 식사 요법은 고혈압 관리에 매우 중요합니다.

    고혈압 환자는 우선 체중 조절, 염분 섭취 제한, 알코올 섭취 제한 등 생활습관을 교정하도록 노력해야 합니다. 특히 체중 조절이 가장 중요합니다. 과체중이나 비만 환자의 경우에는 저열량식을 시행하여 체중을 감량해야 합니다. 이로써 심혈관계 위험 인자를 줄이고 약물 요법의 강압 효과를 증가시킬 수 있습니다. 다만 섭취 열량을 제한하면 단백질 섭취가 제한될 수 있습니다. 신장 기능이 정상으로 유지되는 한 체중 kg당 1~1.5g의 양질의 단백질을 충분히 공급해야 합니다.

    과도한 알코올 섭취는 고혈압 및 뇌졸중의 중요한 위험 인자이며, 약물 요법의 효과를 약화시키므로 피해야 합니다. 또한 칼슘 섭취량을 증가시키고, 섬유소와 불포화지방산의 섭취 비율을 증가시키며, 카페인을 적절히 제한하도록 권장합니다.

    최근에는 고혈압을 치료하기 위해 비약물적 요법과 약물적 요법을 함께 실시합니다. 고혈압 전 단계에서는 체중 조절, 식사 요법, 행동 수정, 규칙적인 운동 실시 등의 비약물적 요법을 먼저 시행하는 것을 권장합니다. 그러나 고혈압으로 진단받으면 반드시 약물을 이용해 혈압을 정상으로 조절해야 합니다. 흡연은 심혈관계 질환의 주요 위험 인자이므로, 금연을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    고혈압 증상이라 하면, 두통등의 증상을 최근들어 많이 느끼시는 것 같습니다.

    물론 고혈압의 치료에 가장 기본이 되는 것은 생활습관 개선입니다. 적절한 운동과 저염분 식이, 고지혈증 개선 등이 도움이 될 수 있으나, 고혈압의 정도에 따라 고혈압 약의 복용이 필요할 수 있습니다.

    우리 몸의 모든 기관은 혈관을 통해 산소와 영양분 공급을 받기 때문에, 고혈압은 다양한 장기에 영향을 미칠 수 있으며, 합병증 예방을 위해서는 고혈압의 관리가 매우 중요하단 점 말씀드립니다.

    그렇기에, 순환기 내과에 내원하여 적절한 진단 및 치료 계획 세우실 것을 강력히 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    체중 감소, 유산소 운동, 스트레스 감소, 금연, 금주, 나트륨 섭취를 줄이는 것이 도움이 됩니다. 생활 습관 개선에도 혈압 감소 효과가 크지 않고 높다면 약물 치료를 병행할 필요가 있습니다.

  • 높은 혈압을 조절해주는 가장 간단하면서도 확실한 방법은 항고혈압제를 복용하여서 혈압을 낮춰주는 것입니다. 이외에 시도해볼 수 있는 방법은 말씀하신 것처럼 체중을 빼서 혈압을 낮춰보는 것과, 평상시에 염분 섭취량을 줄여서 삼투압에 의한 혈압 상승을 예방해주는 것, 운동을 해주어 심폐기능을 강화시켜주는 것과 같은 방법들을 생각해볼 수 있습니다.