무선 이어폰 장시간 사용 했을 때, 청각에 어떤 문제가 될까요?

대중들이 많이 사용하고, 지하철이나 카페, 길거리 어디든 볼 수 있는 무선 이어폰은 우리 일상생활에서

이렇게 쉽게 볼 수 있는데요. 저 역시도 무선 이어폰중 하나인 '에어팟' 을 자주 사용하고 있습니다.

에어팟을 너무 자주 사용해서, 아침에 일어나서 자기 전까지 매일을 에어팟을 꼽고 살고 있습니다.

그러다보니 "귀에 직접적으로 연결하는 무선 이어폰이 내 청각에 문제를 불러오진 않을까?" 라는 생각에

질문해보는데요. 무선 이어폰을 장시간 사용 했을 때, 청각에 어떤 문제될지 와 안전한 무선 이어폰 사용 시

간등을 알려주셨으면 좋겠습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
소음성 난청이 오는 것과 이어폰 사용에 있어서 사용시간과 볼륨이 중요합니다.
30분-1시간 정도 사용하시면 반드시 5분이상 귀를 쉬어주시기 바랍니다.
또한 볼륨 또한 작게 들으실수록 좋겠지요?
소음이 심한 환경에 갈 때는 반드시 이어플러그(귀마개)를 사용하셔서 예방하시기 바랍니다.
소음성 난청은 예방이 가장 좋은 치료 방법입니다.
건강한 귀 사용으로 난청을 예방하시기 바랍니다. 감사합니다.