이비인후과건강상담
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.08.08

무선이어폰을 오래끼면 청력에 악영향이 있나요??

나이
성별
남성

무선이어폰 제품이 종류도 많고 보급도 잘 되어서 많은 사람들이 하고 다니는데요, 보통 출퇴근할때부터 학생들은 공부할때 하루종일 끼고있는것 같아요 무선 이어폰을 이렇게 장시간 사용하면 귀에 습기차는것같고 안 좋아보이는데 실제로 어떤영향이 있나요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    이어폰을 오래 착용하는 경우 소음성 난청을 유발할수도 있습니다. 큰 음악뿐만 아니라 장시간 노출되는 경우에도 발생할수 있습니다. 따라서 오래 착용하는 경우 중간중간 음악을 끄고 사용을 중지하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    청력에 좋지 않은 순서는

    이어폰 - 헤드셋 - 스피커입니다.

    무선이어폰이냐 유선이어폰이냐는 상관없습니다.

  • 무선 이어폰을 오래 착용하는 것 자체만으로 청력에 크게 악영향이 가지 않습니다. 이어폰을 착용하고 큰 소리로 음악 등을 듣는 것이 청력에 영향을 줄 수 있으며 그러한 상태가 오래 지속될수록 영향이 크겠습니다. 청력과는 별개로 과도한 이어폰의 사용은 외이도염 같은 문제를 일으킬 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이어폰을 오래 귀에 꼽고 있는 것은 청력에도 문제가 될 수 있습니다. 또한 습도가 높아지면서 가렵고 외이도염이 생기기도 하지요. 가급적 사용은 최소화 하는 것, 소리는 낮추는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    귀를 항상 막아놓으면 외이도염이 조장되고, 소리를 너무 크게 듣는다면 청력에도 손상이 생길 가능성이 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 소음성 난청, 외이도손상등이 일어날 수 있습니다. 적당한 시간을 지키되 귀에 조그만 이상이라도 감지하면 진료를 받으시기 바랍니다.