이비인후과건강상담
기운찬사마귀15
기운찬사마귀1522.12.17

요즘 무선이어폰 마니들 사용하는데 귀에 안좋은건가요?

나이
성별
남성

안녕하세요! 무선이어폰을 하루종일 착용하고 있습니다. 귀에 무리가 가지는 않을까? 라는 생각을 하는데요? 한쪽씩만 착용을 하기는 하는데 이게 귀에 안좋은거겠죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    이어폰 때문에 걱정이시군요.

    이어폰을 오래 착용하게 되면 장기적으로 청력에 좋지 않은 영향을 줍니다.

    그리고 이어폰을 자주 착용하면 외이도염의 발생률도 올라갑니다.

    이어폰을 자주 사용해야 한다면 헤드폰을 사용하는 것이 더 좋습니다.

    답변이 되었나요?

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 것을 장기간 착용시에는 외이도염의 가능성이 있으므로 하루에 너무 장기간 착용하는 것은 좋지 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 무선 이어폰을 착용하는 것 자체가 귀에 무리가 가는 것은 아닙니다. 하지만 이어폰이라는 것 자체가 귀 안쪽에서 큰 소리를 내는 물건인 만큼 소리를 유의하게 크게 틀 경우에 귀에 안 좋은 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.이어폰으로 큰소리를 장시간 들으면 소음성 난청과 이명이 발생할수 있으며 오랜시간 사용시 귀 안에 습도가 높아져서 외이도염 발병 위험을 높이는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    한쪽씩만 돌아가면서 착용을 하시는 경우 불균형으로 인해 청각에 더 악영향이 있을 수 있습니다.

    또한 하루종일 이어폰을 착용하시는 경우 청각 뿐 아니라 외이도염 까지 발생가능성이 있기 때문에 주기적으로 제거 및 착용을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.