이비인후과건강상담
귓가에 지저귀는 파랑새
귓가에 지저귀는 파랑새23.08.09

무선이어폰 귀에 많이 안좋나요?

나이
성별
여성

무선이어폰을 정말 애용하는 편인데, 귀에 계속 각질 같은게 생기고 건조합니다. 어떻게 해야할까요? 귀에 무리가 가서 그런 것 일까요? 상세한 답변 부탁드려요~

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 무선이어폰이 요새 이야기가 많이 나오죠? 장기간 사용해서 그런거구요.

    하루 사용시간을 2-3시간 미만으로 줄이시고 1시간 사용하면 10분 쉬고 처럼 사용하세요

    증상이 생기는 즉시 이비인후과 진료를 보시구요

  • 이어폰 착용으로 인하여 외이도의 각질, 건조함 등 증상이 생긴다면 사용하는 횟수 및 시간을 줄이시는 수밖에 없겠습니다. 혹시 모를 외이도의 다른 문제 가능성에 대해서는 이비인후과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    귀의 물리적 자극으로 인한 증상이라면 착용하지 않는게 좋겠지만 습진 등의 피부질환이 있는지 확인은 받아보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    귀에 피부염이 생겼나 보네요. 일단 자극을 줄여야 하니 당분간은 이어폰 사용은 피하시기 바랍니다. 피부 상태 확인과 약 처방을 위해서 피부과에 가보시구요.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    이어폰의 경우 청력과 귀에 악영향을 끼칠 수 있습니다.

    외이도염, 소음성 난청 등의 귀질환이 발생할 수 있으므로 되도록이면 사용시간을 줄이거나 헤드폰 등을 사용하시는 것을 권유 드립니다.