부정맥은 자연적으로 나을수 있나요?

예전에 병원에서 뭐 전자파때문에 부정맥이 왔댔나.. 기억은 잘 안나는데 아무튼 부정맥이 있는거 같은데 병원은 안가고..해서 (이시국+귀찮음+상황을 심각하게 못느낌) 집에서 나을수 있게 하는 운동이나 음식같은거 있으면 알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

부정맥이 있더라도 치료가 필요한 경우와 치료가 필요하지 않는 경우로 나뉘어 진답니다. 부정맥이 저절로 좋아지지는 않는답니다. 그렇지만 앞서 말씀드린대로 치료가 필요하지 않는 부정맥이거나, 증상이 없는 부정맥인 경우는 그냥 놔두면 됩니다. 그래도 없어지지는 않으니 알고는 계시구요. 제가 정확한 상황을 알 수 없어서 이렇게 간단하게 말씀 드렸지만, 혹시 진찰을 받고 치료가 필요하다고 말씀하셨던 상황이면 이시국에 귀찮더라도 상황을 심각하게 느끼고 병원에 가시는 것이 좋을 것 같습니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부정맥(arrythmia)의 종류에 따라 일시적으로 지나가고 호전되는 경우도 있으나

    생명에 위협을 줄 정도로 심각한 부정맥도 있습니다.

    근처 내과 내원하셔서 심전도 검사 한번 시행해보시고 정확한 진료를 받아보심이 어떨까요?

    답변이 되었길 바랍니다.