양도소득세세금·세무
새까만호저148
새까만호저14822.02.07
면세사업자 종합소득세 얼마나 나올까요..?

이번에 사업자현황신고하는데 세무대리인없이 혼자 진행하는데요

1. 매출이 3억8천정도 매입이 4억5천정도 나오는데 혹시 종소세 세금이 어느정도 나올까요? 면세사업자 화원 운영해요

2. 계좌이체로 받은 현금영수증이없는 매출은 기타매출로 작성히면되나요?

  • 안녕하세요. 정동호세무사입니다.

    화원의 경우 매입에서 비용은 팔린 상품에 한해서 비용처리 되며, 남은 것은 비용이 아닌 재고자산입니다. 따라서, 매입이 4억5천만

    원이라 하더라도 실제 매출로 이어진 매입이 얼마인지에 따라서 순이익이 달라지며, 세율은 순이익의 구간에 따라 초과누진세율

    구조이므로, 먼저 순이익부터 검토해야 합니다. 증빙이 없는 매출은 기타매출입니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    매출이 3.8억이고 매입이 4.5억이면 매입이 더 많으므로 종합소득세는 발생하지 않는 것이며 신고서상에 이월결손금을 기재하여야 차기 이후에 결손금공제를 적용받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    1. 매출이 3.8억, 매입이 4.5억이라면 비용이 더 많아 결손이므로 종합소득세는 납부하지 않습니다.

    2. 네 맞습니다. 적격증빙을 발행하지 않는 매출은 기타매출에 기재하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.