치과건강상담
Seoulprint
Seoulprint23.04.14

앞이가 깨졌는데 꼭 치료 방법좀 가르쳐 주세요?

안녕하세요

어렸을때 앞니가 사선으로 깨졌는데 별 불편함이 없어서 지냈는데 나이가 먹다보니 웃거나 말할때 주위에서 물어보는 횟수가 많아져서요

이거 치료 어떤식으로 해야할까요?

답변 부탁드려요

감사합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    깨진 양이 적으면 그부위 레진이라는 재료로 붙히는 방법이 있습니다. 그러나 붙히는 것은 쉽게 떨어질 수도 있습니다. 또다른 방법은 전체적으로 치아색깔 나는 재료로 씌우는 방법이 있지만 치아를 삭제해야 하며 비용도 많이 듭니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 부위가 정확히 어떤 부위인지에 따라 치료 방향이 다를 수 있습니다. 또한 파절된 정도 등에 따라서도 치료 방향이 다를 수 있으므로 현재 상태에서는 가까운 치과 방문 후 평가를 먼저 받아보셔야 합니다. 상태에 따라 치료 방향은 매우 다양합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    깨진 크기에 따라서 다르며 작게 깨진 경우에는 레진으로 간단히 수복하고 라미네이트도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    앞니가 많이 깨진게 아니라면 다듬어서 그냥 사용하시면됩니다. 그게 아니라면 레진으로 부분적으로 떼우고 범위가 크다면 크라운치료를 하시면될것같습니다.