충치치료로 이를 떼웠는데 꼭 갈아줘야하나요?

특정 시기가 지나면 갈아줘야한다는 말을 듣긴했는데, 치과에 안간지도 오래됐고 궁금합니다..

충치치료하고나서 이가 엄청 시리던데 그 두려움때문에 가기도 무섭구요..

총 6개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

충치로 치아를 떼운 것이 별다른 불편감 없다면 계속 사용하여도 됩니다. 굳이 불편감 없는 것을 일부러 새로 치료할

필요는 없습니다.

    안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    일반적인 충치치료라고 생각하시는것은 그냥 충치있는 부분을 파서 제거하고 제거된 부위를 레진이나 아말감 등의 재료로 떼우는 치료를 말합니다.

    하지만 충치있는 부분이 너무 광범위하거나, 인접면까지 포함되어있는 경우는

    보통 인레이치료, (즉, 제거된 부위에 본을 떠서 레진, 지르코니아, 금 등을 이용한 기공물을 미리 만든후 그것을 부착하는 방식)를 많이 합니다.

    더 나아가

    치아를 아예 감싸는 치료를 해야한다면 크라운을 쓰씌우는 치료를 하셔야합니다.

    이런 치료들을 받고

    꼭 갈아줘야한다는 보장은 없으나

    그곳 하방에 2차우식이 생기거나

    아예 떨어지는 경우

    다시 갈아줘야할 가능성이 있습니다.

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      레진같은 재료는 시간이 지나면서 미세틈이 생기게됩니다. 관리를 잘하시면 괜찮지만 그 미세틈으로 2차 우식이 생길수가 있어서 정기적으로 치과에 가셔서 검진을 받으시는게 좋습니다.

        올곧**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

        보철물의 교체시기는 씌운 치아나 주변 잇몸의 시림, 통증, 구취, 출혈, 치아 변색 등의 증상이 있을때 입니다.

        정기검진으로 보철물의 상태, 교체시기를 확인해야 합니다.

        도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

          안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

          충치치료를 한경우, 시간이 오래되면 틈이 벌어지고 2차충치가 생길 수 있습니다.

          오래지난다고 해서 무조건 교체해야하는것은 아니지만, 떨어지거나 충치가 생기는 등의 문제가 있다면 교체하는게 좋습니다. 감사합니다.

            대학병원 통합치의학전문의

            안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

            치료 부위에 특별한 이상이 있거나 2차 충치 등이 생기지 않았다면 단순히 시간이 지났다고 해서 해당 보철물 및 치료 부위를 바꾸지 않습니다. 따라서 현재 과거에 치료했던 부위가 있더라도 관리가 잘되거나 별다른 이상이 없다면 교체하지 않아도 됩니다. 다만 너무 오래가지 않았다면 검진 겸 한 번은 방문 해보시는 것이 좋습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림