행복한1004
행복한100423.06.18

아파트는 왜 이렇게 소음이 심한 거죠?

제가 살고 있는 아파트는 다른 주택이나 일반 건물에 비해서 소음이 너무 심한 거 같은데요. 어느 날은 옆집에서 통화하는 소리까지 다 들리던데 아파트는 원래다 이렇게 소음이 심한가요?

  • 안녕하세요. 기운찬날벌레57입니다.

    건설사들은 최대한 기준치에 딱 맞춰 건축하여 비용을 절감하려 하죠. 수요가 늘어나고 공사비는 줄여야 되겠고 빨리 지어야 되겠고 막 지어 올려야 되니까 벽식 구조로 막 짓는 거죠. 벽식 구조는 모든 진동 에너지가 벽으로 더 그대로 전달이 잘돼요. 그렇기 때문에 이게 더 많은 소리들이 더 전달될 가능성이 많습니다

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    층간소음 방지 기준이 낮습니다. 우리나라의 층간소음 방지 기준은 43dB(주간)과 34dB(야간)입니다. 이는 OECD 국가의 평균인 35dB(주간)과 28dB(야간)보다 높습니다.

    아파트의 구조가 층간소음을 유발합니다. 우리나라의 아파트는 주로 철근콘크리트 구조로 되어 있습니다. 철근콘크리트 구조는 층간소음을 잘 차단하지 못합니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.아파트 소음도 크지만 빌라나 원룸은 더 심합니다.

    벽간소음은 아파트 원가절감으로 스멘트가 아니라 합판으로 벽을 시공해서 그렇고 원래은 차음제를 넣어서 소음을 줄여나 되나 그건도 다 빼버립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 천사같은 쌍둥이손주들 사랑해요입니다.

    아파트도 얼마나 방음제를 넣느냐, 층간 두께를 얼마나 하느냐에 따라 방음 정도가 다르답니다.