물리학문
총명한독수리6
총명한독수리622.02.17

겨울, 여름 같은 운동량에 따른 열량차이가 있나요?

예를들어서

추운 겨울에 1km 달리기(유산소)

무더운 여름에 1km 달리기(유산소)

위 두 경우 중에서 운동량에 따른 열량소비의 차이가 있을까요? 두 가지 경우중 열량이 더 많이 소비되는 경우는 어떤 경우 일까요?

  • 안녕하세요. 오현수 과학전문가입니다.

    체온을 유지하기 위해서는 상당량의 에너지가 필요합니다. 특히나 추운 겨울 밖에서 운동한다면 떨어지는 체온을 보상하기 위해 더 많은 에너지를 소모하게 되죠. (아무래도 갑상선의 작용이 더 활발해지겠죠?) 이는 다른말로 기초대사량이 증가한다고 볼수 있습니다.

    이와 같이 항상성을 유지하기 위해 소모하는 에너지를 기초대사량이라 하는데,

    같은 운동을 하더라도 기초대사량이 크다면 더 많은 에너지를 소모한다고 볼 수 있습니다.

    따라서 추운 겨울에 운동을 하는 것이 열량소모의 관점에서는 더 클 수 있습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다. 읽어주셔서 감사합니다.

  • 겨울과 여름에 운동량이 같은 경우, 더 추운 겨울에 운동할 때 더 많은 열량을 소비한다는 연구 결과가 있습니다. 이는 겨울에 운동하는 동안 몸이 온도를 유지하기 위해 더 많은 에너지를 사용하기 때문입니다. 따라서 운동량이 같은 경우, 겨울에 운동할 때 더 많은 열량을 소비합니다.

  • 추운 겨울에는 온도가 낮기 때문에,

    우리의 몸은 체온 즉, 온도를 조절하기 위해, 열을 더 발생시키려고 할 것입니다.

    따라서 열량 소비는 온도가 낮은 추운 겨울에 더 많이 소비된다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    추울때는 근육이 긴장을하고요 더울때는 근육이 이완됩니다

    너무더워도 너무추워도 달리기 하는데는 능률이 떨어집니다

    단순히 숫자로 나타내는것은 어렵지만

    너무춥거나 너무덥거나 운동량에 따른 열량소비가 많아 질것 같습니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    기본적으로 우리몸은 추운날 열량이 더 발생합니다.

    그 이유는 추운날 떨어진 체온을 올리기위해 열량을 소모시켜 열을 발생하기 때문입니다

    따라서 여름보다는 겨울에 열량 소모가 더 많을 듯 하네요