기타 육아상담육아
그리운금조192
그리운금조19223.05.14

3살 남자아이인데 콧물이 심하게 나네요

더운 날씨인데도 3살 남자 아이인데 갑자기 콧물이 심하게 나네요..찬바람 맞아서 그런지 병원에 데려가야할까요? 집에서 어떤 방법이 있을까요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    콧물은 다양한 원인이 있습니다 .

    가장 흔한게 감기이고 코막힘, 재채기, 발열,비염 ,축농증

    을 동반하니 병원진료 받는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 콧물이 심한 경우 감기 초기 증상일 수 있습니다.

    가까운 병의원에 방문하여 진료를 받고 약을 먹이시는 것이

    사전에 감기를 예방할 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 콧물의 농도가 심하다면 방치 하지 마시고 병원에 데리고 가서 치료를 받는 것이 좋습니다.’

    콧물 감기를 방치하면 중이염, 천식, 기관지염, 폐렴 등으로 이어질 수 있기 때문 입니다.

    우선은 방안의 온도와 습도를 조절을 잘 해주시고, 환기를 자주 시켜주시고, 위생을 청결하게 해주세요. 그리고 수분 섭취를 충분히 해주시면서 몸을 피곤하게 하지 않도록 해주시고, 잠을 잘 잘 수 있도록 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    콧물이 나면 아이의 몸을 따뜻하게 해줘야 합니다.

    요즈음 날씨가 일교차가 커서 아무래도 아이들이 자주 감기에 걸리는 것 같아요.

    방안이 건조하면, 가습기를 틀어주세요.

    잘 먹이는 것도 중요하니, 아이가 좋아하는 음식으로 영양을 보충해주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 콧물 증상이 있다면 더 심해지기 전에 병원에 데려가시는 것이 좋을 것 같습니다. 집에서는 따뜻한 물이나 차를 수시로 마셔주고 가습기를 방 안에 틀어두는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    찬 음식은 먹이지 않아야 합니다.

    잠 잘 때도 따뜻하게 재우는 게 중요해요.

    목에 목수건을 둘러 주는 것도 좋습니다.

    어린 영아들은 감기가 살짝만 와도 바로 폐렴으로 진행되는 경우가 많으니, 되도록 병원 진료를 봐야 합니다.