치아 관리건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.07

충치도 없는데 치아가 흔들리는 이유는 무엇인가요?

치아를 손으로 흔들어 보면 살짝 아주 미세하게 흔들리는게 눈으로도 보이네요 분명 충치가 없는데 이렇게 치아가 흔들리는 이유는 무엇인가요 잇몸 때문인가요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 원래 치아는 잇몸뼈에 완전히 박혀 있는 것이 아니기 때문에 조금씩 흔들립니다. 이를 생리적 동요도라고 합니다.

    2. 다만, 생리적 동요도는 손으로 잡고 흔들어봤을 때 느껴지는 정도는 아닙니다.

    3. 잇몸이 좋지 않아 치아가 흔들릴 수도 있습니다. 잇몸에 염증이 있어서 잇몸뼈가 녹아내린 경우 치아를 붙잡아 주는 뼈의 높이가 부족하기 때문에 치아가 흔들릴 수 있습니다.

    치과에서 잇몸에 대해 한번 진단을 받아보시기 바랍니다.

    오히려 충치 때문에 단독으로 치아가 흔들릴 일은 많지 않습니다. 그 외의 가능성은 치아 신경(치수)에 농이 급성으로 찬 급성치조농양의 경우 압력때문에 치아가 솟는 느낌, 치아가 흔들리는 느낌이 날 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸에 치주염으로 인해서 뼈가 녹는 경우 치아가 흔들릴 수 있습니다. 치과를 가보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 생긴경우 염증치료를 하지 않으면 잇몸뼈를 녹이게 됩니다. 그렇게 되면 충치가 없어도 치아는 흔들릴수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치가 없어도 치주염이 심하여 풍치가 생긴 경우에는 치아가 흔들릴수 있습니다. 치아가 흔들릴 정도로 잇몸손상이 있는 경우 빠른시일내에 치과진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.