치아 관리건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.02.04

충치가 없는데도 치아가 흔들리는 원인은 무엇인가요?

어느날 문득 아랫니를 건드렸는데 이가 살짝씩 흔들리는 거 같은데 분명히 충치는 없는데도 치아가 흔들리더라고요 그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 흔들리는것은 충치와는 연관이 적고 치은염 혹은 치주염이 있을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치주질환으로 인해 잇몸뼈가 녹은 경우 충치와 상관없이 잇몸뼈가 안 좋은 경우 치아가 흔들릴 수 있습니다. 그 외의 가능성으로는 외부 충격으로 인한 치아 외상의 경우 그럴 수 있고 원래 치아의 생리적 동요도를 그렇게 느끼는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치가 없어도 잇몸에 염증이 있어 잇몸이 약해진 경우 치아가 흔들릴수 있습니다. 이경우 치과에 방문하여 상태 확인후 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치때문에 치아가 흔들리는게 아닙니다. 치아에 염증이 생겨서 관리가 안되면 잇몸뼈가 녹게되면서 치아가 흔들리게 됩니다.

  • .치아가 흔들리게 되는 이유는 치아를 지지하고 있는 잇몸뼈가 약해졌거나 잇몸뼈가 지지하기 .힘들 정도의 힘이 치아에 가해졌기 때문입니다. 나이가 들면서 잇몸뼈는 점차 내려가게 되는데 염증이 있거나 한다면 이 속도가 더 빨라질수 있어요.

    내려간 잇몸에 의해서 치아의 .지지가 잘 되지 않는다면 약한 힘에도 치아가 흔들릴수 있습니다. 치아가 흔들려도 잇몸에 염증이 없고 적당한힘으로 .치아가 기능을 하며 통증이 없다면 계속 사용할수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서. 진료를 받아보세요.