치아 관리건강상담
조신한바위새69
조신한바위새6922.07.31

고개를 흔들때 마다 어금니 쪽이 흔들리는 느낌이 있는데 무슨 문제일까요?

치과에 가도 충치같은 이상이 없는데 고개를 흔들때 마다 어금니 근처의 이가 흔들리는 느깜이 있습니다. 무슨 문제 인지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보통 치아에 문제가 있는 경우에 치성 통증이라고 하지만 그렇지 않은 경우 비치성 통증이거나 치과적 문제가 아닐 수 있습니다. 비치성 통증이라면 신경과 연관되어 있어 일반 치과보다는 대학병원을 방문하셔야 하고 다른 원인이 있다면 신경과 등을 방문하여 현재 증상에 대한 검사가 필요할 수 있어 보입니다. 일단 대학 병원 방문을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아는 고개를 흔드는것만으로 흔들리거나 하지는 않습니다.

    치주조직이 안좋거나하면 고개를 흔들때 구강내의 연조직에 의해서 치아가 흔들리거나 할수 있지만 치과에서 검사를 받고 이상이 없다고 한다면 그럴 가능성은 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    고개를 흔들때 한쪽 부위 치아가 불편감을 느끼신다면 잇몸이 좋지 않으시거나, 그쪽의 상악동 즉, 공기주머니에 염증이 있으신게 아닌가 생각됩니다. 치과도 다시 가보시고 이비인후과도 다녀보세요.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    잇몸의 문제이거나 염증일 가능성이 있습니다.

    잇몸을 구체적으로 진단 및 검사 받으셔서 치료 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.