멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.08

형광등을 꺼도 빛이 약간 남는 이유가 뭔가요?

흔히 방에서 사용하던 형광등을 쓰다가 끄잖아요. 근데 그 형광등이 어두운 곳에서는 형광등이 꺼져있어도 빛이 조금 보이던데.

이러는 이유가 뭐죠?

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    차단기를 off 해도 빛이 약간 남아있다면 전류가 미세하게 누전되고 있다는 뜻입니다.

    그래서 꺼도 미세하게 빛이 보이는 거죠

  • 안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    전등을 꺼도 미세한 밝기로 전등이 켜져 있거나 깜빡깜빡거리는 경우가 있습니다. 이를 잔광 현상 또는 잔불 현상이라고 부릅니다. 예전 백열전등을 쓸 때보다 형광등, LED를 쓰면서 자주 나타나는데 배선의 문제입니다.