화학학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.02.10

왜 시간이 지나면 어두운곳도 약간 보이나요?

방에 불끄면 처음에는 아예 아무것도 안보이다가 시간이 지나면서 약간 희미하게 보이게 되는데 이건 왜 그런거죠? 빛이 없는건 같은데요

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    우리눈은 어떠한 환경에도 적응을 하는데 어두운곳에서도 적응을 합니다. 이를 암순응이라고 한다고 합니다. 약10분이 지나면 조금씩 보이기 시작합니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    방에 불을 끄면 처음에는 아무것도 보이지 않는 것은 맞습니다. 이는 빛이 없기 때문입니다. 하지만 시간이 지나면서 약간 희미하게 보이게 되는 이유는 우리 눈의 동작과 관련이 있습니다. 우리 눈은 어둠에 적응하는 능력이 있어서 시간이 지나면 어두운 곳에서도 조금씩 보이게 됩니다. 이는 눈의 망막에 있는 빛 감지 세포들이 어둠에 적응하여 더 많은 빛을 감지할 수 있게 되기 때문입니다. 그래서 시간이 지나면 어두운 곳도 약간 보이게 되는 것입니다. 이러한 현상은 우리 눈의 생리적인 특성 때문에 발생하는 것이며 자연스러운 현상이니 걱정하지 않으셔도 됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    시간이 지나면 어두운 곳도 약간 보이는 이유는 눈의 조절 능력과 망막의 민감도가 변화하기 때문입니다. 시간이 지나면 눈의 동공이 조절되어 빛을 더 잘 받을 수 있고, 망막의 민감도도 조절되어 어두운 곳에서도 약간의 빛을 감지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 암순응이 발생하기 위해서는 눈의 간상세포(rod cell) 감도가 평소보다 더욱 민감해져야 한다. 간상세포는 원추세포(cone cell)와 함께 눈에서 빛을 감지하는 세포로, 원추세포가 밝은 빛에 민감한 반면 간상세포는 어두운 배경에서의 약한 빛에 더욱 민감하게 반응한다. 어두운 곳에서 간상세포가 활성화되는 과정은 바깥에서 밝은 빛을 배경으로 볼 때와 정반대이다. 로돕신(rhodopsin, 시홍)은 간상세포에 존재하는 단백질 복합체로, 옵신(opsin)과 비타민 A의 유도체인 레티날(retinal)로 이루어져 있다. 로돕신은 빛에 의해 옵신과 레티날로 분해되며, 옵신에 의한 일련의 신호 전달 과정을 통해 신호가 증폭되어 작은 빛에도 민감하게 반응할 수 있다. 지속적으로 많은 빛이 들어오면 로돕신이 분해되어 간상세포의 활성이 떨어지고, 원추세포 기능이 더 우세하게 변한다. 이런 과정을 명순응이라고 한다.

    이와 반대로, 어두운 빛 하에서는 로돕신이 위의 반응과 거꾸로 옵신과 레티날로부터 다시 합성된다. 합성된 로돕신에 의해 간상세포 기능이 회복되면 어두운 곳에서의 시력이 회복되나, 이 과정은 일시에 강한 빛에 의해 일어나는 명순응 과정보다 훨씬 느릴 수밖에 없다.

    출처 : 나무위키 -암순응

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우리 눈은 밝은 곳을 볼 때와 어두운 곳을 볼 때, 각각 조절하는 기능을 갖추고 있습니다.

    하지만 급격한 변화에는 이 조절을 하기 위한 약간의 시간이 필요합니다. 이를 암적응 또는 암순응이라고 하는데요, 대략 적응할 때까지 15분정도가 걸립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    시간이 지나면 어두운 곳도 약간 보이는 이유는 눈이 어둠에 적응하기 때문입니다. 눈에는 빛을 감지하는 세포인 시신경세포가 있습니다. 시신경세포에는 로돕신이라는 물질이 들어있는데, 이 물질은 빛을 받으면 신경 전달 물질을 만들어 뇌에 신호를 보냅니다.

    어두운 곳에 처음 들어가면 로돕신이 모두 소모되어 빛을 감지하지 못하기 때문에 아무것도 보이지 않습니다. 하지만 시간이 지나면 로돕신이 다시 만들어지면서 눈은 어둠에 적응하기 시작합니다. 로돕신이 충분히 만들어지면 어두운 곳에서도 약간의 빛을 감지할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조인형 과학전문가 입니다

    밝은 곳에서는 동공이 작은 상태여도 빛을 많이 받아들일수 있으나 갑자기 어두운곳에서는 동공을 크게하여 최대한 빛을 받아들이게 됩니다. 그래서 시간이 지나면 희미하게 보이게 되지요

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    방에 불을 끄면 처음에는

    안 보이다가 점차

    잘 보이는 것은

    눈의 적응 때문입니다.

    사람의 눈은 밝은 환경에서 어두운 환경으로 이동하면

    처음에는 잘 보이지

    않지만 시간이 지나면 점차 잘 보이게 됩니다.

    이는 눈의 망막에 있는 시세포가 밝기 변화에

    적응하기 때문입니다.

    망막에는 막대세포와 추체세포라는

    두 종류의 시세포가 있습니다.

    막대세포는 어두운 환경에서 더 잘 작동하며

    빛에 민감하지만 해상도가 낮습니다.

    추체세포는 밝은 환경에서 더 잘 작동하며

    빛에 덜 민감하지만 해상도가 높습니다.

    불을 끄면 처음에는 막대세포만 작동하기

    때문에 잘 보이지 않습니다.

    시간이 지나면서 막대세포가 빛에 적응하고

    더 많은 빛을 감지할 수 있게 됩니다.

    추체세포도 작동하기 시작하여 해상도가

    높아지면서 점차 잘 보이게 됩니다.

    완전한 명암 적응에는

    약 30분 정도 걸립니다.

    완전히 적응되면 어두운 환경에서도 밝은

    환경에서와 비슷하게 잘 볼 수 있습니다.

    어두운 환경에서 갑자기 밝은 환경으로 이동하면

    눈이 눈부시게 느껴질 수 있습니다.

    이는 눈이 밝은 환경에

    적응하지 못했기 때문입니다.

    눈부심을 예방하기 위해 밝은 환경으로 이동할 때는

    천천히 적응하도록 하는 것이 좋습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    빛이 아무것도 없다면 보이지 않지만 환했다가 컴컴해지면 동공이 확대되었던것이 빛이 줄어드므로 수축을 하게되며 촛점을 맞추는 시간이필요합니다