기타 의료상담건강상담
따뜻한슴새295
따뜻한슴새29523.05.30

탈모가 지금까지 정복되지 못한 이유가 있나요?

나이
성별
남성

진행을 멈추는것이 요즘 대부분이 알고있는 치료의 한계일텐데 왜 탈모는 정복되지 못하는걸까요? 가장 큰 난관이 무엇일지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    탈모가 유전적 문제이므로 그렇습니다. Y염색체를 가진 남성이라면 누구라도 탈모에 이환되고 그 정도나 시기의 차이가 있을 뿐 결국 모두 머리가 빠집니다. 이정도로 강력한 유전자의 효과를 멈추는 약이 있는 것만으로도 대단한 일이라 생각합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    개인별 차이는 있지만 원형탈모는 비교적 치료가 잘되는 편이지만, 남성형탈모는 치료로 바르는 약, 먹는약, 모발이식 수술 등의 방법으로 치료를 해볼 수 있습니다. 탈모는 초기에 치료할수록 약물치료에 반응을 잘 하지만, 정도가 심해지는 경우 수술로 보완을 해주는 것이 좋은 치료 방법입니다.

    질문에 답변이 도움 되었으면 합니다.