초등학생 건강검진에서 단백뇨 혈뇨가 나왔어요

5학년 아이 학생건강검진을 했는데 단백뇨(+2) 혈뇨(+1)가 나왔어요.

신장기능에 문제가 있어보인다는 의사의 소견이 나와서, 동네 2차병원 소아청소년과에서 단백뇨 정량검사를 했는데, 뇨단백/뇨크레아티닌 비가 0.04가 나왔어요.

진료를 보신 소아과 과장님 말씀으로는 소변검사가 정상이라서 더이상 정밀검사를 하지 않아도 된다고는 하시던데, 제가 걱정이 되어서 대학병원에서 다른 정밀검사를 더 할까 하는데요..

그리고 해당 의사 선생님께서는 혈뇨에 대한 언급이 없으셔서 혈뇨에 대한 검사를 더 해야할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

혈뇨의 경우 +1정도면 크게 이상 없는 수준이며, 일시적으로 혈뇨가 나오면서 단백질 수치가 올라간 것으로 보입니다.

뇨단백/뇨크레아티닌 비가 0.04면 크게 걱정하지 않아도 되며 추가적인 검사 필요하지 않습니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    추가 검사에서 문제가 없었다면 크게 걱정하지는 않으셔도 됩니다. 소변검사는 아마 재검사를 하고 혈뇨는 없었던 것이 아닐까 싶네요. 한참 뛰어놀 나이의 아이들은 소변검사에서 일시적으로 혈뇨나 단백뇨가 나오기도 합니다. 그냥 지켜보셔도 될 듯 합니다.