의료 보험보험
심심한바다표범157
심심한바다표범15723.08.03

종 수술비 관련 문의사항 입니다.

얼마전 표피낭종 제거 수술을 받고 실비신청을 하였는데요. 1종 수술비는 해당사항이 없다고 지급 되지 않았습니다. 근육까지 절개하지 않는 수술이라 지급 거절된게 맞나요??

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    1-5종 수술이 있어요.

    1종 10만원도 근육층으로 들어가야 하고, 제거술 이나 수술 했다는 수술 코드가 있어야 보험료가 나옵니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    1종 수술비 에서는 근육, 인대, 연골, 뼈 등을 절개하거나 절제하는 수술을 말합니다.

    표피낭종은 피부의 각질세포가 피부 안에 쌓여서 생기는 것으로,

    근육까지 절개하지 않고 피부만 절제하는 경우가 대부분입니다.

    따라서 이런 경우에는 종 수술비에서는 보상 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    생명보험 쪽에서는 절단, 절제, 흡인, 천자등의 정의에 해당되어야하고 1~5종에 해당하는 수술 분류표에도 해당되어야합니다.

    만약 근육층에 달하는 수술이었다면 보상이 가능합니다. 하지만 손해보험쪽에 특약으로 피부질환수술비가 있다면 보상이 가능하십니다.

    질병코드에 따라 보상의 여부가 달라질것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    보험사마다 종수술비로 보장된느곳이있고 안되는 곳이 있답니다.

    절단이나 절제만 보장이가능하시구요 절개는 도려내신것같은데 보장이안되세요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    맞습니다.

    단순 표피 수술은 수술비에서 지급을 하지 않습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    제외대상입니다.

  • 안녕하세요. 표피낭종의 경우, 약관 규정상 기본적으로 근육층을 포함한 절개를 시행하여야 종수술비 지급이 됩니다. 따라서 진료차트에 근육층 포함 절제가 확인이 되어야합니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    표피는 보장 안되며 근육층이나 건(힘줄)이 손상되어 수술했을 때 보상을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    네 맞습니다.

    드신 보험이 생명보험으로 사료됩니다. 생명보험은 근육까지 절개해야지만 수술보험금이 지급됩니다.피부양성종양적출술이 되어야 하고 간단한표제성은 안됩니다. 실비보험은 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다..표피낭종 제거 수술은 보험회사에서 1종 수술로 보장하지 않는 경우가 많습니다. 1종 수술은 근육까지 절개하는 수술을 말합니다. 표피낭종 제거 수술은 피부 절개만으로 이루어지는 수술이기 때문에 1종 수술로 보장하지 않는 것입니다.

    표피낭종 제거 수술을 실비보험으로 보장받으려면, 보험회사에 문의하여 해당 수술이 보장되는지 확인해야 합니다. 보험회사마다 보장하는 수술이 다르기 때문에, 보험 가입 계약서를 확인하는 것도 좋습니다.

    표피낭종 제거 수술이 보장되지 않는 경우, 비급여로 수술비를 부담해야 합니다. 비급여 수술비는 보험회사에서 보장하지 않는 수술비를 말합니다. 비급여 수술비는 보험금을 청구할 수 없기 때문에, 수술비를 본인이 직접 부담해야 합니다.

    표피낭종은 피부 밑에 생기는 주머니 모양의 낭종입니다. 표피낭종은 대부분 양성 종양이지만, 드물게 악성 종양으로 발전할 수 있습니다. 표피낭종은 크기가 커지거나 통증이 있는 경우, 수술로 제거해야 합니다.

    표피낭종 제거 수술은 간단한 수술이지만, 수술비가 비쌀 수 있습니다. 표피낭종 제거 수술을 실비보험으로 보장받기 위해서는, 보험회사에 문의하여 해당 수술이 보장되는지 확인해야 합니다.