치과건강상담
검붉은흑로179
검붉은흑로17922.08.09

잇몸이 않좋아 들뜬건지 뭘먹기도 힘든데 어떻게치료해야하나요?

치과에서 잇몸치료도 받았는데 효과는 없구요 요즘든ㅅ어 뭘 씹기가 힘들어서 먹고나면 소화도 잘안될정도입니다 어떤치료를할까요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸에서 피가 나는 가장 흔한 원인은 치아와 잇몸 사이에 치석이 끼어 이 치석이 잇몸을 자극하고 염증을 일으키기

    때문입니다. 이런 경우 가장 먼저해야 할 치료는 치석을 기계적 힘을 주어 긁어내는 것입니다. 이것을 스켈링이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸 치료를 계속해도 되지 않는 정도라면 잇몸 질환이 심한 것으로 보여집니다. 이러한 경우, 치아를 발치해야할 수도 있어 보입니다. 물론 잇몸치료는 한 두번 받는다고 해서 바로 나아지지 않으며 꽤 많은 시간이 걸리기 때문에 현재 잇몸 치료로 치료 가능성이 있는지 아니면 다른 방법으로 해야하는지 등을 치과 방문 후 상담을 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸질환 원인은 세균 감염에 의한 염증, 올바르지 않은 칫솔질, 스트레스, 면역력이 떨어질때 등이 있습니다.

    구강관리능력이 떨어지는 원인 외에도 호르몬의 변화(사춘기나 생리, 임신 등)에 의해서도 생길수도있고

    전신질환(당뇨, 백혈병, 동맥경화증, 갑상선질환)으로 인한 약물 복용시에도 생길수 있습니다.

    잇몸관리법은 올바른 칫솔질과 정기적인 치과검진 및 스켈링이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치주염이 심한것으로 보입니다.

    치주염이 심한경우 잇몸치료를 해도 쉽게 증상이 낫긴 어려울 수 있습니다.

    잇몸수술을 고려해볼수도 있고, 염증이 심한경우 발치해야할 수 있습니다.

    잇몸문제가 아니라면, 충치나 크랙 등의 가능성도 있습니다. 우선 치과에서 다시한번 체크를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치과에서 잇몸치료도 받으셧는데도 씹는게 불편하시다면, 치아가 흔들리시는게 아닌가 의심되네요. 그렇다면 발치를 하셔야될 가능성이 높습니다.