예금·적금경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.12

은행에서 계좌 개설한 후 20일이 지나도록 계좌 개설을 하지 못하게 하는 이유는 무엇인가요?

얼마 전에 계좌를 만들려고 했더니 얼마 전에 계좌 개설한 기록이 있다고 20일이 지나야 계좌를 다시 만들 수 있다고 하던데 이렇게 계좌를 만들고 20일이 지나도록 계좌를 못 만들게 하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 조형근 경제·금융전문가입니다.

    한 사람 명의로 여러 통장을 짧은 기간내에 만들경우 여러 계좌를

    보이스피싱등으로 악용할 수 있는 대포통장으로 만들기 수월하기 때문입니자

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    은행계좌의 경우 '입출금이 자유로운 통장'은 20영업일이 경과해야지만 신규가 가능한데, 이는 대포통장과 보이스피싱에 통장이 악용되는 것을 막기위해서 금융감독원에서 지시를 해서 만들어진 제도라고 해요

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    무분별한 통장 개설로 인한 범죄 악용 우려 입니다. 과거에 통장 무제한 개설로 인한 범죄가 다발하였습니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    20일 기간 제한을 두는 것은 최근 문제로 대두된 대포통장때문입니다. 대포통장 근절을 위해서 시간을 두고 개설을 할 수 있고 특정한 목적이 없으면 개설을 잘 안 해주기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    * 계좌개설 20일 제한 목적

    - 타인양도, 대포통장 등 범죄 악용 우려 방지

    - 계좌 개설 시 본래 목적을 신중하게 선택 및 운용 권고

    다만, 모든 금융권 계좌가 20일 제한에 해당되는 것은 아니며, 은행, 증권사 등에 따라 20일 제한 없이 개설할 수 있는 경우도 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    보이스피싱 및 기타 금융범죄 예방을 위해 비대면계좌개설 20일 제한을 두었습니다

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    단기간 다수계좌 개설에 제한이 있는 이유는 과거 대포통장과 보이스피싱이 성행하여 2010년 금융감독원에서 해당 문제들의 방지를 위해 20영업일 제한을 규정하였습니다.

    다만, 계좌개설의 목적이 분명한 경우 계좌개설을 할 수 있습니다. 완전 불가능하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    금융계좌의 20일 제한은 무분별한 금융계좌 개설을 방지하고 금융사고를 대비하기 위해 만든 제도입니다. 단, 모든 금융사 계좌가 20일 제한은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    은행에서 입출금계좌를 만든 이후에 영업일 기준 20일이 지나야 새로운 계좌를 만들 수 있도록 한 것은 금융범죄에 계좌가 악용되는 것을 막기 위함입니다.

    보이스 피싱 혹은 자금 세탁 등에 계좌가 악용되는 것을 방지하기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    은행 등과 같은 대부분의 금융회사에서는 입출금이 자유로운 예금계좌가 보이스피싱이나 전기통신 금융사기 목적으로 악용되는 것을 방지하기 위하여 최근 20영업일내 계좌개설 이력이 있을 경우 새로운 입출금계좌의 개설을 제한하고 있습니다.

    그러나 입출금계좌만 해당되고, 적금통장이나 예금통장은 제한을 받지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보이스피싱 범죄로 인하여 피해가 늘어나자

    대포통장 등을 줄이기 위하여 이런 정책이

    펼쳐지는 것입니다.