예금·적금경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.01

통장 개설할 때 20일 제한을 두는 이유는 무엇인가요?

얼마 전에 통장을 만들 일이 있어 통장을 만들려고 했더니 20일이 안 되었다고 통장을 만들 수 없다고 하더라고요 이렇게 20일 제한을 두는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    보통 대면개설보다는 비대면 개설제한을 두는데, 대포통장 등 금융위험을 방지하기 위합입니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 이렇게 20일 제한을 하는 이유는 보이스 피싱이나 불법 대포 통장과 같은 문제를 차단하기 위해서라고 하는데 사실 취지는 이해를 하지만, 사용자 입장에서는 이런 상황이 무척 불편한 일이라고 생각이 드는 것도 사실 입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    통장개설시에 20영업일의 제한이 있는 이유는 대포통장의 대량 개설을 막기 위해서 금융감독원이 전 금융권에 제한을 걸어둔 것이에요

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    계좌 개설 20일 제한은 무분별한 통장 개설에 따른 관리 부실과 대포통장으로의 전환 등 범죄 악용을 막기 위해 2010년에 도입되었으며, 2020년말 계좌 개설 제한의 불편함 등이 검토되어 금융기관별로 자율 시행으로 변경되었습니다

    즉, 모든 금융기관이 시행하고 있는 것은 아니며 일부 은행, 증권사는 20일 제한 없이 계좌 개설이 가능합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 보이스피싱 범죄에 사용되는 대포통장의 개설을 막기 위함으로 사용됩니다.

    • 입출금계좌를 단기간에 여러개 개설이 가능할 때는 하루에도 몇개씩 대포통장 개설이 가능했기 때문에

      명의 하나만으로 여러 범죄 통장개설이 가능했었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    입출금계좌의 20영업일 제한을 두는 이유는 대포통장 등의 범죄에 악용 되는 것을 막기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    보이스피싱이나 범죄 은닉 등에 사용되는 것을 막기 위한 조치입니다. 은행 계좌 개설 자체는 막을 수 없지만 20영업일 제한을 둠으로써 많은 계좌가 단시간 내에 범죄에 사용되는 것을 막기 위한 방편으로 보시면 됩니다.

    참고로 은행 계좌 외에 증권 계좌도 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    영업일 기준 20일 안에 새로운 입출금 통장을 개설할 수 없는 은행 규정이 있습니다.

    대포 통장 등 금융 범죄를 방지하기 위함입니다.

    은행권에서 적용 중인 '단기간 다수계좌' 규제 때문에 주말·공휴일을 제외한 20영업일 안에는 예·적금 가입을 위한 수시입출금 통장을 만들 수 없어 소비자들의 불만이 커지고 있는 상황입니다.

    다만 '단기간 다수계좌 제한' 방침은 금융감독원이 대포통장 및 보이스피싱 방지를 위해 도입한 행정지도지만 2020년 폐지되었으나 은행이 자체적으로 운영 중인 상태로, 법적으로 의무사항은 아니고 은행 자체 규정입니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    네, 금융회사에서는 입출금이 자유로운 예금계좌가 전기통신 금융사기 목적으로 악용되는 것을 방지하기 위하여 최근 20영업일내 계좌개설 이력이 있을 경우 새로운 입출금계좌의 개설을 제한하고 있습니다. 이 규제는 2018년 1월 1일부터 시행되었으며, 모든 금융회사에 적용됩니다. 단, 금융투자회사는 금융투자상품 거래 목적으로 개설되는 계좌는 제외됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 보이스피싱 범죄 등이 기승을 부려

    이에 따라 20일의 제한을 두는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    단기간의 금융계좌 제한의 경우 보이스피싱이나 금융사고에 대비하기 위해서는 만든 금감원의 행정지도 입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    최근 계속해서 기승을 피우는 여러 가지 사기 관련 범죄에 대해서

    통장 개설에 제약을 두고 있는 것으로 알려졌습니다.

    보이스 피싱, 중고 거래 사기 등등에 필요한 대포 통장을 억제하기 위함입니다.