놀이육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.02.05

공갈 젖꼭지 때는 좋은 방법 없을가요?

공갈 젖꼭지를 때면 바로 잠에서 깰만큼 아이가 의존을 많이하는데요.

공갈 젖꼭지를 도저히 땔수가 없는데, 아이에게 스트레스 안주고 빼는 방법 없을가요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 12개월이 지나고 있다면 빨리 땔수 있도록 도와주셔야 겠습니다.시간이 흐를수록 중독성이 있어서 때기가 힘들어 진다는 후기들이 있습니다.특히나 공갈 젖꼭지에 의존을 많아 한다고 하니 부모님께서 작전을 잘 세워서 실행에 옮기셔야겠습니다.일단 부모님께서 시기를 정하시고 마음에 각오를 하시고 단호하게 일관성 있게 실행하셔야합니다.먼저 아이에게 아끼던 물건이지만 "이제 너가 언니 오빠가 되기때문에 다른 동생에게 물려줘야한다"고 일러주어야 합니다.그리고 울고불고해도 마음 약해지지마시고 아이를 위해 3일 정ㄷ 고생하시면 서서히 찾지 않게 됩니다.간혹 기간이 길어질 수도 있지만 아이의 건강한 구강구조를 위해 결심하시고 진행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    공갈젖꼭지를 뗄 때에는 아이가 의지를 많이 했던 만큼 배로 힘들기도 하고 의외로 수월하게 끊기도 합니다. 끊기로 마음 먹었으면 아이가 울거나 힘들어도 공갈젖꼭지를 제공 하지 않는 것이 중요합니다

    아이에게 공갈 젖꼭지가 이제 없음을 이야기 하시고 잘 다독여 주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 사용하는 공갈젖꼭지의 끝부분을

    가위로 잘라내어 바람을 새게하는 방법으로

    떼어주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    보통은 공갈젖꼭지의 사용시간을 점차 줄이는 방법으로

    아이의 공갈젖꼭지를 뗴주는 경우가 많으니 참고하세요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이를 떼려고 할때 중요한 것은 아이의 마음을 배려해 주시는 것입니다. 조심스럽게 강제로 하지 않고 천천히 떼는 방식을 선택해야하는데 쪽쪽이가 이사를 간다는 식으로 이야길 해보셔도 좋겠습니다.

    쪽쪽이에 구멍을 내보는것도 좋겠으며 가끔 아이가 자다가 쪽쪽이를 찾을 경우에는 쪽쪽이 대신 다른 사물을 사용해 주세요. 아이의 마음을 배려해서 천천히 떼주세요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    말씀하신 것처럼 공갈 젖꼭지를 오래 사용하는 경우에는 아이의 치아나 구강구조에 변형이 생길 수 있고 치아에도 안좋은 영향을 끼칠수 있기 때문에 어느정도 시기가 되는 경우 끊게 하는 것이 좋습니다

    또한 자는 도중에는 손가락을 빠는 등의 안좋은 습관을 기를 수 있기때문에 아이가 자면서 쪽쪽이를 빠는 것을 못하게 하여야합니다

    너무 갑자기 쪽쪽이를 뺏지 마시고 자는 중에 슬쩍 빼는 것이 좋을 것 같습니다

    또한 하루정도 쪽쪽이가 없다고 내일 할까? 라는 등의 권유를 해보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스트레스 안 받고 쪽쪽이를 떼게 하려면, 아이 스스로 쪽쪽이와 이별할 수 있게 해야 합니다.

    아이에게 이 쪽쪽이는 이젠 응애 응애 하는 아기가 하는 것이고,

    너는 형님이 되었으니깐 이 쪽쪽이는 필요 없다 라는 것을 알게 해줘야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잔뒤에 깬다면 다독여주면서 재우도록 하고 천천히 이러한 과정을 거치는것이 좋습니다.

    공갈젖꼭지를 떼기위해서는 아이가 울더라도 해주지 말고 다독이면서 재울필요가 있을것입니다.