바람의 검심
바람의 검심 22.08.12

인위적으로 혈액형을 바꿀수도 있을까요?

다른 혈액형을 수혈 받는다면 혈액형이 바뀔 수 있을까요?

인위적으로 몸안에 있는 혈액을 다른 혈액형으로 수혈한다면 혈액형 변경이 가능한지 불가능한지 궁금하네요.

  • 골수이식 수술을 하면 가능하다고 하네요.

    예를 들어서 설명하겠습니다.

    혈액형이 AB형인 사람에게 혈액형이 B형인 골수를 이식 시키면

    B형의 혈들이 AB형의 혈들을 밀어내면서 나중에는

    B형의 혈(피)들만 가득하게 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 비범한테리어283입니다. 혈액형은 바뀔수 있습니다. 혈액은 골수에서 만들어지기 때문에 골수 이식 수슬을 하시면 혈액형이 바뀌게됩니다.

  • 안녕하세요. 흰관수리87입니다.

    혈액은 골수에서 만들어지기 때문에 골수이식등을 하는경우 혈액형이 바뀌는 사례가 있다고 들었습니다. 다만 특수한 케이스에 해당하고, 일반적으로는 불가능합니다.

  • 혈액형에 대해서 배웠던 적이 있었는데 잘 생각은 나지 않지만 불가능하다고 알고있습니다 음....성향이 다른 친구끼리 붙어있으면 잘 놀지 못하는 것처럼 피도 그래요

  • 안녕하세요. 따뜻한햇살의오후입니다.

    생각이 많아지는 질문 같아서 답변을 먼저 하면 불가 하지않을까 생각이 듭니다.

    현재 몸속에 흐르는 혈액도 있지만 몸안에서 새로 생성되는 혈액의 혈액형도 바뀌어야하는데요.

    가능하다면 애초에 서로 구분이 없는걸로 진화하지 않았을까요