화학학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.11

수혈로 혈액형을 바꿀 수도 있나요??

현실적으로 그런 사례가 있는 지 모르겠는데요.

혹시 사고 등으로 긴급하게 혈액을 수혈 받게 됐을 때, 다른 혈액형의 피를 수혈하게 된다면 몸에서 받아들일 수도 있나요?

그럼 혈액형 자체가 바뀌는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    개인의 혈액형이라는것은 개인 고유의 유전자에 의해 결정되며, 인공적인 수혈로 인해 당사자의 유전자가 변경되는 것은 아니기에

    영구적으로 혈액형을 바꾸는 것은 불가능하다고 할 수 있겠습니다.

    잘 아시겠지만..수혈자와 헌혈자의 혈액형이 호환이 되어야 상호 이식에 활용될 수 있으며

    서로 다른 즉, 호환되지 않는 혈액형을 수혈 할 경우에는 호전되지 않거나 오히려 심각한 건강 문제가 발생할 수 있습니다.

    따라서, 개인의 혈액형을 바꾸는 유일한 방법은 유전자를 직접 수정하는 유전자편집기술을 통해 개입하는 것이지만,

    이 또한 아직은 실험적이며 윤리적으로나 안전상 문제로 연구와 논의가 많이 필요하답니다.