치과건강상담
초록들소109
초록들소10924.03.18

레진이 깨졌는데 재치료할때 어떻게 해야할까요?

어금니 씹는면쪽 레진이 떨어져나갔는데 한 치과에서는 레진은 깨질 가능성이 있으니 인레이로 다시 하자고 하시고 한 치과에서는 2차충치없고 단순히 레진만 깨진거니 그냥 두고 사용해도 된다고 하셨는데 방향이 너무 달라서 어떤 선택을 해야할지 모르겠습니다. 깨진 부분에 음식물이 껴서 충치가 발생할까 무섭기도 하구요. 그냥 레진으로만 떼우는건 안될까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    현재의 상태를 정확히 모르기 때문에 직접 보시고 진단하신 선생님들의 의견을 따르시는 게 좋겠습니다. 다른치과도 한번 가셔서 공통된 의견으로 치료받으시는 게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이전에 레진으로 충전했던 부위가 깨져 나갔거나 했다면 깨져나가고 치아가 손상된 부위의 넓이에 따라서 치료 계획을 정하게 됩니다.범위가 넓어졌다면 인레이치료를 하는 것이 좋을 수 있으며 범위가 넓지 않다면 레진으로 다시 충전을 할 수 있습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치료한곳이 깨져서 음식물이 낀다면 다제거를 하고 레진을 다시 하거나 범위가 넓다면 인레이를 하셔야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    생활하면서 본인이 느끼시기에 해당 부위로 음식물이 자주 낀다면 보강 치료를 해주는 것이 좋습니다. 인레이가 부담된다면 레진으로 다시 하셔도 됩니다.

    레진만 깨지는 게 아니고 인레이도 깨지거나, 치아 크랙을 유발할 가능성도 있습니다.

    더군다나 씹는면쪽만 있는 경우면 인레이말고 레진으로 하셔도 크게 무리는 없습니다만 평소에 너무 딱딱하거나 질긴 음식을 좋아하셨다면 이러한 습관은 개선하는 것이 보철물 외에 치아 건강을 위해서라도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    상아질 충치가 없고 단순히 레진만 깨진 경우에는 인레이 치료까지는 하지 않아도 되며, 깨진레진을 제거하고, 다시 레진으로 치료를 받으셔도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.