긴장하면 손, 발이 차가워지는 이유가 뭔가요?

저는 시험 보기 전이나 뭔가 중요한 일이 있을 때면 꼭 손, 발이 엄청 차가워집니다.

긴장하면 손, 발이 차가워지는 이유가 뭔가요?

비대면시험 봐야하는데 손이 차서 키보드를 칠 때 굉장히 불편합니다ㅜㅜ

총 5개의 답변이 있어요.

우선 긴장하게되면 본인들은 느끼지 못하지만 사람에 따라 다르지만

손과 발에 땀이 나게 됩니다. 어떤 사람은 머리의 이마나, 등, 가슴에 땀이

나는 사람이 있습니다.

일단  땀이나면 땀이 증발하면서 온도가 내려 갑니다

몸에 열이나면 물을 묻히는 이유와 똑같죠 !

손발이 차가운 이유도 땀이 증발하면서 온도를 빼앗아 가기때문에

차가운 것입니다.

    보통 수족냉증은 순환장애로 보는데요 손발이 찬사람을 어른들이 혈액순환이 잘 안된다고 하는걸 한번쯤은 들어보셨을꺼에요. 시험보기전이나 뭔가 중요한 일이 있을때 몸의 긴장감, 스트레스의 영향으로 혈관수축 및 자율신경계에 영향을 미치게 되죠. 그래서 팔다리로 흘러가는 혈류량이 줄어들어 손발이 차가워집니당.

      긴장하게되면 본인들은 느끼지 못하지만 사람에 따라 다르지만

      손과 발에 땀이 나게 됩니다. 어떤 사람은 머리의 이마나, 등, 가슴에 땀이

      나는 사람이 있습니다.

      일단  땀이나면 땀이 증발하면서 온도가 내려 갑니다  (기화열이라 합니다.)

      몸에 열이나면 물을 묻히는 이유와 똑같은 것이죠.

      손발이 차가운 이유도 땀이 증발하면서 온도를 빼앗아 가기때문에

      차가운 것입니다.

      그래서 따뜻한 핫팩을 사서 손을 따뜻하게 해주세요. 아니면 우리 신체중에 제일 따뜻한 겨드랑이에 손을 집어넣으세요.

        긴장하면 손 발이 차가워지고 배가 아프고 생리 활동이 활발해지는 것은 누구나 마찬가지 입니다.

        자율신경계의 반응 때문에 그렇습니다.

        교감 신경이라는 것이 활성화 되기 때문인데요..

        교감 신경이라는 것이 활성화 되면 위와 같은 신체반응들이 나타납니다.

        굉장히 흥분했을 때와 비슷한 증상들이 나타난다고 생각하시면 되겠습니다.

        도움이 되셨다면 채택 부탁드립니다.

        좋은하루되세요^^

          안녕하세요! 질문자님 긴장하면 손,발이 차가워지는 이유가 뭔가요? 에 대해서 답변을 해드리려고 제가 찾아왔어요~!!

          우선 우리 몸은 흥분하거나 긴장을 하면 교감신경이 활성화되면서 손과 발끝의 혈관이 수축을 하게 되요!

          수축을 하게 되면 손과 발은 혈류양이 줄어들게 되면서 자연스럽게 차가워지고 축축하게 된답니다.

          그래서 수족냉증이 있는 사람 중에는 평소 긴장을 잘하거나 스트레스에 취약한 사람이 많다고 하네요 !!

          많은 도움이 되었기를 바랍니다.!