탈퇴한 사용자

왜 역 이름에 '동' 을 붙이는 건가요?

전철역이름은 대부분 끝에 동자를 뺍니다만.

삼성,역삼,서초,방배 이런 역이요.
'동'자를 붙여쓰는 역도 있잖아요상일동,둔촌동,오류동..
일부역에서 '동'자를 붙인이유가뭔가요?

  • 단정한두견이288
    단정한두견이28822.12.01

    안녕하세요. 단정한두견이288입니다.

    서울 메트로에 해당 내용이 나와 있네요

    역명 끝에 동이 붙은 지하철역은 일단 동 이름이 한 글자인 경우이다. 1, 4호선 창동역, 5호선 길동역, 5호선 목동역 등이 그 예인데, 한 글자 역명은 부자연스럽다보니 동(洞)자를 붙여 두 글자로 만들었다. 그래서 서울지하철에는 한 글자 역명은 전혀 없다는 재미있는 사실을 발견할 수 있다.

    이밖에 1, 2호선 신설동역은 신설(新設)이라는 보통명사와의 혼동을 피하기 위해, 1호선 오류동역과 분당선 개포동역은 같은 이름의 일반철도역과의 중복을 피하기 위해 이름을 붙였다. 하지만 5호선 둔촌동역이나 상일동역처럼 왜 洞자를 붙였는지 지금에 와서는 뚜렷한 이유를 찾기 어려운 역들도 있다.

    https://mediahub.seoul.go.kr/archives/896663