혹시 하루정도 이 약을 빈속에 먹어도 되나요?

2022. 06. 04. 22:21
나이 22세
복용중인 약 신경과약,피부과약

지금 복용하는 약이 신경과약은 기넥신에프정240mg,인데놀10mg,환인그란닥신정 / 피부과약은 영풍독시항생제 먹고 있는데

최근에 계속 과식하고 속이 안 좋아서 하루정도 단식 하려는데 항생제는 단식날 하루만 안 먹고 신경과약은 먹으려는데 빈속에 신경과약 먹어도 되나요?



총 13개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요. 이병도 약사입니다.

 과식하고 속이 안 좋아서 하루정도 단식 하려는데 항생제는 단식날 하루만 안 먹고 신경과약은....... 빈속에 신경과약 먹어도 되나요?

-----------------------------------------------

예 그러면 물이라도 많이 드시면서 약을 드세요

2022. 06. 06. 17:58
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    하루 정도는 크게 문제가 되지 않으나 해당 약들은 모두 식후에 드시는 것이 가장 좋습니다. 식후에 드셔야 위장 장애 및 메스꺼움 등의 증상을 최소화할 수 있기 때문입니다. 다만 여러가지 사정으로 한 번 정도 식사를 하지 않고 드신다고 해서 큰 문제가 발생하지 않습니다.


    2022. 06. 06. 17:20
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

      신경과약중에 기넥신에프정은 식후엥 드시는것이 좋습니다.

      은행잎제제가 위에 부담을 줄수가 있습니다.

      답변이 도움이 되었으면 합니다.

      감사합니다.

      2022. 06. 06. 16:25
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

         기넥신에프정240mg<은행엽건조엑스 240mg>

        인데놀10mg<프로프라놀롤염산염 10mg>

        환인그란닥신정<토피소팜 50mg>

        영풍독시사이클린정<독시사이클린수화물 100mg>

        빈속에 복용에 문제는 없습니다만 위장장애가 나타날 수 있습니다.

        또한 항생제는 필요시에만 복용하시는 것이 아닌 처방받으셨을때는 끝까지 복용하시는 것이 좋습니다.

        2022. 06. 06. 01:01
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

          기넥신에프정240mg,인데놀10mg,환인그란닥신정이나 영풍독시사이클린을 빈속에 드셔도 괜찮지만 위장장애가 나타나기 쉬워요. 그리고 항생제는 하루라도 안먹으면 내성을 갖기 쉬워요.

          2022. 06. 05. 23:16
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            기넥신에프정240mg,인데놀10mg,환인그란닥신정 / 피부과약은 영풍독시항생제 의 경우 위장이 약한 분의 경우에는 위장에 자극감을 줄 수 있기에 가능한 식후에 복용을 권장드립니다.

            감사합니다.^^

            2022. 06. 05. 23:02
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              근무약사

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              문의주신 신경과약은 일반적으로 공복에 복용해도 위장장애가 거의 없습니다.

              우선 공복에 드셔보시길 바랍니다. 간혹 위장이 너무 안좋으면 공복에 먹었을 때 위장장애 생길 가능성은 있습니다.

              2022. 06. 05. 22:41
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                신경과약이나 피부과약이나 중단하면 치료효과가 떨어집니다. 단식과 상관없이 약을 드시길바라며 위장장애가 걱정된다면 간단하게라도 드시고 약을 복용하세요.

                2022. 06. 05. 21:40
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                  빈속에 먹으시면 그냥 속이 좀 불편할 수 있기에 식후에 드시라는 것입니다.

                  본인 위장이 평소에 튼튼하고 약먹고 불편함을 못느끼셨다면 하루정도는 빈속에 드셔도 문제없지만 위장 예민하신분들은 불편할 수 있습니다.

                  2022. 06. 05. 14:24
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                    빈속에 해당 약들을 복용하시는 경우 위장장애 발생 가능성이 큽니다. 항생제를 중간에 복용을 중단하는 경우 내성균이 발생하여 재발할 가능성이 크므로 단식여부와 관계없이 반드시 매일 복용하셔야 합니다.

                    2022. 06. 05. 13:01
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      우리대학약국

                      안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                      빈속에 신경과 약 드시는 것은 괜찮습니다.

                      다만 항생제 처방은 중단했다가 다시 반복하는 것을 권장 드리지 않습니다. 내성발현과 항생제효능발현에 영향을 줄 수 있습니다.

                      답변이 도움되셨길 바랍니다.

                      2022. 06. 05. 09:45
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :

                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                        항생제는 중간에 복용하지 않는경우 내성을 가질 가능성이 높아져서 드셔야합니다.

                        신경과약도 공복에 드셔도상관없는데 위장장애가 나타날 수 있습니다.

                        2022. 06. 05. 00:19
                        답변 신고

                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                        신고사유 :

                          안녕하세요. 김강희 약사입니다.

                          신경과약은 식사 여부가 약물 흡수에 영향을 미치지 않기 때문에 공복에 복용해도 괜찮습니다. 다만 구역감 소화불량 등의 소화기계 이상반응이 나타날 수 있습니다.

                          다만 피부과 항생제를 하루 중단하는 것을 권장드리지 않습니다. 용법을 지키지 않고 임의로 중단하면 치료효과도 떨어지며 내성균이 발생하여 약이 잘 듣지 않을 수 있기 때문입니다.

                          감사합니다.

                          2022. 06. 04. 23:10
                          답변 신고

                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                          신고사유 :

                            이런 콘텐츠도 있어요.