약 복용약·영양제
환한꿀벌246
환한꿀벌24622.06.04

혹시 하루정도 이 약을 빈속에 먹어도 되나요?

나이
성별
복용중인 약
신경과약,피부과약
기저질환

지금 복용하는 약이 신경과약은 기넥신에프정240mg,인데놀10mg,환인그란닥신정 / 피부과약은 영풍독시항생제 먹고 있는데

최근에 계속 과식하고 속이 안 좋아서 하루정도 단식 하려는데 항생제는 단식날 하루만 안 먹고 신경과약은 먹으려는데 빈속에 신경과약 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    단식을 하시더라도 약은 복용해주시는것이 좋습니다. 꾸준히 복용해야 치료효과를 기대할 수 있으며 항생제의 경우 내성이 생길 가능성도 있기 때문입니다. 공복이라면 위장장애가 우려되는데 위장이 예민하지 않으시다면 물을 많이 마시면서 복용해 보시길 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    과식하고 속이 안 좋아서 하루정도 단식 하려는데 항생제는 단식날 하루만 안 먹고 신경과약은....... 빈속에 신경과약 먹어도 되나요?

    -----------------------------------------------

    예 그러면 물이라도 많이 드시면서 약을 드세요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    하루 정도는 크게 문제가 되지 않으나 해당 약들은 모두 식후에 드시는 것이 가장 좋습니다. 식후에 드셔야 위장 장애 및 메스꺼움 등의 증상을 최소화할 수 있기 때문입니다. 다만 여러가지 사정으로 한 번 정도 식사를 하지 않고 드신다고 해서 큰 문제가 발생하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    신경과약중에 기넥신에프정은 식후엥 드시는것이 좋습니다.

    은행잎제제가 위에 부담을 줄수가 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    기넥신에프정240mg<은행엽건조엑스 240mg>

    인데놀10mg<프로프라놀롤염산염 10mg>

    환인그란닥신정<토피소팜 50mg>

    영풍독시사이클린정<독시사이클린수화물 100mg>

    빈속에 복용에 문제는 없습니다만 위장장애가 나타날 수 있습니다.

    또한 항생제는 필요시에만 복용하시는 것이 아닌 처방받으셨을때는 끝까지 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    기넥신에프정240mg,인데놀10mg,환인그란닥신정이나 영풍독시사이클린을 빈속에 드셔도 괜찮지만 위장장애가 나타나기 쉬워요. 그리고 항생제는 하루라도 안먹으면 내성을 갖기 쉬워요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기넥신에프정240mg,인데놀10mg,환인그란닥신정 / 피부과약은 영풍독시항생제 의 경우 위장이 약한 분의 경우에는 위장에 자극감을 줄 수 있기에 가능한 식후에 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 신경과약은 일반적으로 공복에 복용해도 위장장애가 거의 없습니다.

    우선 공복에 드셔보시길 바랍니다. 간혹 위장이 너무 안좋으면 공복에 먹었을 때 위장장애 생길 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    신경과약이나 피부과약이나 중단하면 치료효과가 떨어집니다. 단식과 상관없이 약을 드시길바라며 위장장애가 걱정된다면 간단하게라도 드시고 약을 복용하세요.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    빈속에 먹으시면 그냥 속이 좀 불편할 수 있기에 식후에 드시라는 것입니다.

    본인 위장이 평소에 튼튼하고 약먹고 불편함을 못느끼셨다면 하루정도는 빈속에 드셔도 문제없지만 위장 예민하신분들은 불편할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    빈속에 해당 약들을 복용하시는 경우 위장장애 발생 가능성이 큽니다. 항생제를 중간에 복용을 중단하는 경우 내성균이 발생하여 재발할 가능성이 크므로 단식여부와 관계없이 반드시 매일 복용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    빈속에 신경과 약 드시는 것은 괜찮습니다.

    다만 항생제 처방은 중단했다가 다시 반복하는 것을 권장 드리지 않습니다. 내성발현과 항생제효능발현에 영향을 줄 수 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제는 중간에 복용하지 않는경우 내성을 가질 가능성이 높아져서 드셔야합니다.

    신경과약도 공복에 드셔도상관없는데 위장장애가 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    신경과약은 식사 여부가 약물 흡수에 영향을 미치지 않기 때문에 공복에 복용해도 괜찮습니다. 다만 구역감 소화불량 등의 소화기계 이상반응이 나타날 수 있습니다.

    다만 피부과 항생제를 하루 중단하는 것을 권장드리지 않습니다. 용법을 지키지 않고 임의로 중단하면 치료효과도 떨어지며 내성균이 발생하여 약이 잘 듣지 않을 수 있기 때문입니다.

    감사합니다.